Разработать и внедрить НАССР на предприятии. Получение сертификата ISO 22000 под ключ. Получите больше информации перейдя в раздел наших услуг

Анализ рисков и критические точки контроля (HACCP) уже не раз демонстрировали себя как наилучшую основу для обеспечения безопасности пищевой продукции. Эти принципы могут применяться в самых разных условиях. Это эффективный способ предотвратить опасные факторы в пищевом производстве, которые могут негативно повлиять на человека.

Идея HACCP постоянно развивалась на протяжении многих лет. Прогресс, который он испытал, создал целостную систему управления безопасностью пищевых продуктов.

Ранняя история HACCP

История HACCP начинается в конце 1950-х годов, когда он был создан группой специалистов в области питания из The Pillsbury Company и Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Группа создала систему, чтобы гарантировать безопасность пищевой продукции для пилотируемой космической программы.

В 1971 году Пиллсбери представил эту идею на Национальной конференции по защите пищевых продуктов, поддержанной совместно Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и Американской ассоциацией общественного здравоохранения.

Сначала HACCP состоял из трех принципов:

  • обнаружение и оценка опасностей, связанных с пищевой продукцией;
  • определение критических точек контроля для любой обнаруженной опасности;
  • создание системы мониторинга критических точек контроля.

Развитие НАССР

В конце 1980-х годов ряд публикаций повлиял на превращение HACCP в преобладающую систему безопасности пищевых продуктов. В 1985 году Национальный исследовательский совет Национальной академии наук США опубликовал оценку роли микробиологических критериев для пищевых продуктов и пищевых ингредиентов. Эта публикация, иначе называемая зеленой книгой, предписывала пищевой отрасли США использование принципов HACCP, изображая их как лучший способ гарантировать безопасность пищевой продукции в США.

Начало XXI века

На сегодняшний день самым известным стандартом, регламентирующим порядок функционирования НАССР на предприятии, является ISO 22000. Стандарт ISO 22000 предназначен для любых предприятий в пищевой цепи, включая производителей, поставщиков, производителей, оптовых торговцев, розничных продавцов и организации общественного питания.

Его структура основана на структуре ISO 9001, созданного на основе системного подхода, связывающего все компоненты системы управления безопасностью пищевых продуктов.

Здесь стоит отметить, что не только ISO 22000 регламентирует НАССР. Также популярностью пользуется альтернативный, более специализированный, стандарт FSSC 22000, публикуемый The Foundation FSSC 22000 (Нидерланды).

Последние изменения

С 18 ноября 2019 года в Украине в силу вступила новая редакция стандарта ДСТУ ISO 22000:2019 (идентичный перевод ISO 22000:2018). В данной редакции имеются определенные отличия: более четко сказано о необходимой документированной информации, разъясняется цикл PDCA (Планируй-Делай-Проверяй-Действуй), благодаря которому предприятия смогут обеспечивать себя необходимыми ресурсами, а также управлять своими процессами и постоянно улучшать систему. Однако, главным изменением данной версии стандарта явилось риск-ориентированное мышление, которое было изначально введено в новой версии стандарта ISO 9001. Подробнее о новой версии можно прочитать здесь.