ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ НАССР

Обычно первыми вопросами, которыми задаются предприятия, стоящие перед внедрением НААСР, являются: 

  • Обязательно ли внедрение НАССР?
  • Каковы сроки внедрения НАССР согласно законодательству?
  • Каковы штрафные санкции за отсутствие НАССР на предприятии?

Сразу оговоримся, что внедрение НАССР на предприятиях пищевой отрасли – обязательно. 

Сроки внедрения НАССР

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 заключительных и переходных положений Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов» в Украине вступают в силу нормы, предусматривающие внедрение системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР):

  • с 09.2017 г. – на молокозаводах, бойнях и предприятиях (кроме малых мощностей) по переработке и производству мяса, то есть пищевых продуктов, в составе которых есть непереработанные ингредиенты животного происхождения;
  • с 09.2018 г. – на кондитерских фабриках, хлебозаводах, предприятиях (кроме малых мощностей) по переработке и производству фруктовой и овощной продукции и другой готовой продукции, в составе которой отсутствуют непереработанные ингредиенты животного происхождения;
  • с 09.2019 г. – на малых мощностях.

Предприятие относится к малой мощности, если оно совокупно отвечает следующим критериям:

  • поставляет продукты питания конечному потребителю;
  • имеет не более 10 человек рабочего персонала;
  • занимает площадь не более 400 м2;

или не поставляет продукты питания конечному потребителю и имеет не более 5 человек рабочего персонала.

Таким образом, внедрение системы НАССР предусмотрено в несколько этапов в течение трех лет. Первые два этапа уже завершены, и начался завершающий – для малых мощностей. Поэтому не медлите, а уже сейчас начинайте разработку и внедрение системы НАССР на своем предприятии.

Ответственность за отсутствие внедренной системы НАССР

Согласно статье 65 Закона Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных» в случае неисполнения обязанности по внедрению на мощностях постоянно действующих процедур, основанных на принципах НАССР, на оператора рынка будет наложен штраф в размере:

  • на юридические лица30 минимальных заработных плат (в 2018 году это 111 690 грн., в 2019 – 125 190 грн.);
  • на физические лицапредприниматели15 минимальных заработных плат (в 2018 году это 55 845 грн., в 2019 – 62 595 грн.).

За первое нарушение в течение последних трех лет государственный инспектор выдает оператору рынка предписание об устранении нарушения без оформления протокола. Но в случае невыполнения или несвоевременного выполнения предписаний налагается штраф в размере:

  • на юридические лица8 минимальных заработных плат (в 2018 году это 29 784 грн., в 2019 – 33 384 грн.);
  • на физические лицапредприниматели5 минимальных заработных плат (в 2018 году это 18 615 грн., в 2019 – 20 865 грн.).

Итак, согласно украинскому законодательству, если оператор рынка несерьезно отнесся к требованию внедрения HACCP, его ждут штрафные санкции и угроза остановки работы мощности.