СЕРТИФИКАЦИЯ СИСТЕМ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА ISO 14001

Полный комплекс услуг по сертификации системы экологического менеджмента ISO 14001 на предприятии:

  • Разработка необходимых процедур;
  • Проведение внутренних аудитов;
  • Сертификация системы;
  • Обучение персонала

Практические шаги для получения сертификата ISO 14001

Требование заказчика о предоставлении сертификата системы экологического менеджмента ISO 14001 является крайне распространенной практикой. Сталкиваясь с таким требованием впервые, как правило, мало кто представляет себе, как получить сертификат ISO 14001.

Сертификат выдается органом по сертификации на внедренную на предприятии систему экологического менеджмента. Данный сертификат будет означать, что система, внедренная на предприятии, полностью отвечает требованиям ISO 14001. Как правило, сертификат выдается на срок 3 года с обязательным ежегодным подтверждением в виде надзора за сертифицированной системой.

Для внедрения системы необходимо

– разработать всю ее документацию, включающую обязательные и дополнительные процессы и процедуры, необходимые для работы предприятия;

– провести обучение специалистов предприятия;

– провести комплекс мероприятий по интеграции документов системы в общую документацию предприятия.

Для предприятия, не знакомого с разработкой документации, данный процесс может растянуться на длительное время. При этом, говорить об обучении сотрудников вовсе не приходится, ведь сделать это внутри предприятия попросту невозможно.

Для максимально быстрого внедрения системы и подготовки к сертификации мы рекомендуем использовать наш многолетний опыт работы в данной сфере. Мы в кратчайшие сроки сможем разработать документацию, обучить сотрудников и внедрить документы системы экологического менеджмента на предприятии. При необходимости, вы можете поручить нам полный комплекс услуг под ключ, включающий и выбор органа по сертификации: от начала разработки документов – до получения сертификата ISO 14001.

Что такое ISO 14001?

ISO 14001 – международный стандарт в области экологического менеджмента. Положения данного стандарта определяют требования к функционированию организации, а не устанавливают какие-то конкретные показатели. Этот стандарт построен в соответствии с той же логикой, что и ISO 9001.

Данный стандарт публикуется ISO (Международная организация по стандартизации), международной организацией, которая создает и распространяет стандарты, принятые во всем мире. Самая последняя версия требований к системе экологического менеджмента была опубликована в 2015 году и называется «ISO 14001:2015». На территории Украины действует перевод данного стандарта (степень идентичности IDT – полностью идентичный) ДСТУ ISO 14001:2015.

Система экологического менеджмента (СЭМ), состоит из политик, процессов, планов, процедур и записей, которые определяют правила, регулирующие взаимодействие компании с окружающей средой. Таким образом, бизнес-процессы компании должны быть построены с учетом данных документов. Требования ISO 14001 обеспечивают основу и руководящие принципы для создания системного подхода к экологическому менеджменту предприятия.

Важность ISO 14001

Главным преимуществом внедрения системного подхода в области экологического менеджмента является признание среди тех компаний, которые концентрируют свои усилия на уменьшении воздействие на окружающую среду. Это улучшит имидж компании и даст дополнительные конкурентные преимущества.

Наряду с хорошим имиджем многие компании могут сэкономить средства, расходуемые на источники энергии, за счет внедрения системы экологического менеджмента. Этот факт является неоспоримым преимуществом.

Структура ISO 14001

Структура ISO 14001 состоит из десяти разделов. Первые три являются вводными, а последние семь содержат требования к системе экологического менеджмента. Ниже приведено краткое содержание разделов стандарта (названия разделов приведены в соответствии с ДСТУ ISO 14001:2015 с переводом на русский язык):

Разделы 1 – 3: Вводная информация: сфера применения, нормативные ссылки, термины и определения.

Раздел 4: Среда организации. Данный раздел включает в себя требования для выявления внутренних и внешних проблем, выявления заинтересованных сторон и их ожиданий, определения объема СЭМ и определения процессов, необходимых для СЭМ.

Раздел 5: Лидерство. Высшее руководство должно продемонстрировать приверженность СЭМ путем обеспечения приверженности делу охраны окружающей среды, определения и распространения экологической политики и распределения ролей и обязанностей по всей организации.

Раздел 6: Планирование. Высшее руководство также должно планировать функционирование СЭМ. В такое планирование входит оценка рисков и возможностей, определение целей СЭМ с одновременным составлением планов по их достижению. Кроме того, данный раздел устанавливает требования по оценке всех способов взаимодействия (влияния) процессов на окружающую среду.

Раздел 7: Поддержка системы управления. Данный раздел посвящен управлению всеми ресурсами для СЭМ, а также включает требования к компетенции, осведомленности, коммуникации и контролю документированной информации (документов и записей, необходимых для функционирования процессов).

Раздел 8: Производство. Данный раздел касается непосредственно операционной деятельности предприятия. Потенциально аварийные ситуации должны выявляться для эффективного планирования корректирующих действий.

Раздел 9: Оценка эффективности. Этот раздел содержит требования, необходимые для того, чтобы убедиться, что предприятие может контролировать работу СЭМ. Он включает в себя мониторинг и измерение процессов, оценку соблюдения экологических норм, внутренние аудиты и постоянный анализ СЭМ.

Раздел 10: Улучшение. Последний раздел содержит требования, необходимые для улучшения качества СЭМ с течением времени. Это включает необходимость оценки несоответствия процесса и принятия корректирующих действий для процессов.

Что дает внедрение ISO 14001?

Обобщая, можно выделить следующие преимущества от внедрения ISO 14001 на предприятии.

Улучшение имиджа

В наше время вопросы, связанные с экологией очень актуальны, поэтому, предприятие бесспорно улучшит свой имидж, доказав, что оно привержено делу охраны окружающей среды через внедрение системы экологического менеджмента.

Уменьшение издержек

Экономия природных ресурсов, в первую очередь – энергоносителей – это прямое следствие внедрения системы экологического менеджмента на предприятии. Такой подход позволит существенно сократить издержки на производство.

Улучшение контроля над расходами. Одним из улучшений, которое ищут все компании, является снижение затрат. СЭМ может помочь в этом, сберегая энергию и расходные материалы, в то же время сокращая количество инцидентов, за которые компания может понести расходы по ответственности, а улучшенный контроль за состоянием окружающей среды может помочь получить страховку при меньших затратах для компании.

Улучшение управления

Так, как стандарт ISO 14001, как и ISO 9001, постулирует системный подход к деятельности, предприятие безусловно улучшит управление. Данный факт в сочетании с увеличением вовлеченности сотрудников благоприятно скажется на всей его деятельности.