ISO 45001 сертификация

СЕРТИФИКАЦИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ЗДОРОВЬЯ И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ISO 45001 (замена OHSAS 18001)

Полный комплекс услуг по сертификации системы экологического менеджмента ISO 45001 на предприятии:

  • Разработка необходимых процедур;
  • Проведение внутренних аудитов;
  • Сертификация системы;
  • Обучение персонала

Практические шаги для получения сертификата ISO 45001

Так, как ISO 45001 является схожим со всеми стандартами, разработанными ISO для систем управления, процесс сертификации тоже имеет очень много общего. Следовательно, если вы сталкивались с процедурой сертификации, например, по стандарту ISO 9001, то процесс будет вам знаком.

Для тех же, кто не сталкивался с подобной процедурой, можно отметить, что сертификат выдается органом по сертификации на внедренную систему управления охраной здоровья и безопасностью труда. Данный сертификат будет означать, что система, внедренная на предприятии, полностью отвечает требованиям ISO 45001. Как правило, сертификат выдается на срок 3 года с обязательным ежегодным подтверждением в виде надзора за сертифицированной системой.

Для внедрения системы необходимо

  • разработать всю ее документацию, включающую обязательные и дополнительные процессы и процедуры, необходимые для работы предприятия;
  • провести обучение специалистов предприятия;
  • провести комплекс мероприятий по интеграции документов системы в общую документацию предприятия.

Для предприятия, не знакомого с разработкой документации, данный процесс может растянуться на длительное время. При этом, говорить об обучении сотрудников вовсе не приходится, ведь сделать это внутри предприятия попросту невозможно.

Для максимально быстрого внедрения системы и подготовки к сертификации мы рекомендуем использовать наш многолетний опыт работы в данной сфере. Мы в кратчайшие сроки сможем разработать документацию, обучить сотрудников и внедрить документы системы экологического менеджмента на предприятии. При необходимости, вы можете поручить нам полный комплекс услуг под ключ, включающий и выбор органа по сертификации: от начала разработки документов – до получения сертификата ISO 45001.

Что такое ISO 45001?

ISO 45001 – это международный стандарт, который устанавливает требования к системе управления охраной здоровья и безопасностью труда и дает рекомендации по построению системы, направленной на предотвращение травматизма и поддержание общей безопасности труда на предприятии. Этот стандарт был опубликован в 2018 году для замены OHSAS 18001: 2007. На территории Украины действующим является стандарт ДСТУ ISO 45001:2019 являющийся идентичным переводом международного стандарта ISO 45001:2018 (степень идентичности – IDT).

Замена OHSAS 18001 на ISO 45001 позволила более тесно интегрировать данный стандарт к другим системам управления, которые могут быть внедрены на предприятии (например, ISO 9001 или ISO 14001).

Система управления охраной труда и производственной безопасностью определяет структуру, при помощи которой предприятие обеспечивает безопасность труда. Она представляет собой набор правил, политик, процессов, планов и практик по предотвращению опасностей для здоровья сотрудников и минимизирует риски на рабочем месте.

Данная система является уникальной для каждого предприятия и должна учитывать требования законодательства в области охраны труда, а также базироваться на конкретных профессиональных рисках и бизнес-процессах на предприятии.

Требования и руководящие принципы ISO 45001 помогают организации создать эффективную систему производственной безопасности.

Важность ISO 45001

Снижение рисков для здоровья и безопасности на производстве и предотвращение травм на рабочем месте — наиболее важная задача, с которой сталкиваются предприятия. Одним из важнейших преимуществ внедрения системы управления охраной труда является повышение имиджа компании благодаря сертификации ISO 45001. Наличие сертификата ISO 45001 свидетельствует о том, что предприятие относится к числу тех, кто заботится о здоровье и безопасности своих сотрудников.

Наряду с чисто имиджевым эффектом, внедрение данной системы позволяет свести к минимуму производственный травматизм, что безусловно является важнейшим приоритетом для любого предприятия, особенно, работающего в производственном секторе.

Структура ISO 45001

Структура стандарта ISO 45001 идентична структуре родственных стандартов, например ISO 14001. Разумеется, в разделе Производство, касающемся операционной деятельности предприятия, сделан акцент на вопросы охраны труда.

Что дает внедрение ISO 45001?

Несомненно, внедрение ISO 45001 даст много преимуществ, однако, стоит выделить основные:

Улучшение имиджа

Организация, внедрившая принципы ISO 45001, таким образом демонстрирует партнерам приверженность вопросам охраны труда на производстве. Организация, заботящаяся о безопасности своих сотрудников, рассматривается, как серьезный игрок на рынке и добросовестный партнер.

Наличие документированной политики в области охраны труда и промышленной безопасности

ISO 45001, являясь родственным стандарту ISO 9001 имеет те же принципы в документировании политик и процедур. Внедрив данный стандарт на производстве, вы получаете прозрачную систему, работающую на обеспечение промышленной безопасности и охраны труда.

Улучшение управляемости процессов, связанных с охраной труда

Системный подход к промышленной безопасности и охране труда на производстве в сочетании с вовлеченностью персонала в эти процессы существенно повышает управляемость. Данный факт является бесспорным преимуществом внедрения ISO 45001.