НОВАЯ ВЕРСИЯ ISO 22000:2018

19 июня 2018 года была утверждена и вступила в силу новая версия стандарта ISO 22000:2018, международного стандарта для систем управления безопасностью пищевых продуктов.

Предприятия, которые уже применяют ISO 22000:2005, узнают большинство требований в ISO 22000:2018. Тем не менее, существует немало изменений. Некоторые ключевые изменения перечислены ниже.

  • Структура высокого уровня (HLS): новая версия ISO 22000 содержит такую же структуру, что и все другие стандарты систем управления ISO, что значительно упростит процесс интегрирования системы менеджмента пищевой безопасности с другими стандартами ISO, например, с системой менеджмента качества согласно ISO 9001.
  • Сильные связи с Codex Alimentarius: требования стандарта изложены в полном соответствии с шагами, описанными в Кодексе.
  • Менеджмент риска: необходимо рассматривать не только риски, которым подвергается конечный потребитель при потреблении продукта, а и риски для организации в целом (бизнес-риски).
  • Цикл PDCA: концепция цикла «Планируй-Выполняй-Проверяй-Действуй» представлена двухуровневой – два отдельные циклы работают вместе: один включает систему управления, а другой – принципы НАССР.

Сроки перехода к новой версии

Организации, сертифицированные по ISO 22000:2005, имеют три года с даты публикации для перехода на новую версию.