Техконсалт Украина
Эксперт технического консалтинга
Техконсалт Украина
Эксперт технического консалтинга
Для того, чтобы оценить эффективность работы системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (далее – система НАССР) на предприятии, руководству необходима достоверная информация и квалифицированная оценка ее работы. Это может предоставить внутренний аудит.
В соответствии с определением, данным в ДСТУ ISO 9000, аудит – это «систематический, независимый и документированный процесс получения объективных доказательств и их объективной оценке, чтобы определить степень соблюдения критериев аудита».
Аудит проводится для получения картины работы системы НАССР на предприятии за определенный период времени. Цель внутреннего аудита состоит в том, чтобы собрать свидетельства в форме «наблюдений», которые позволят выявить несоответствия в процессах, продуктах и системе вцелом.
Стандарт ДСТУ ISO 22000, в отличие от ДСТУ ISO 9001, положения которого направлены на организацию менеджмента предприятия в целом, затрагивает еще и технологические аспекты производства и их влияние на безопасность выпускаемой продукции. Поэтому при аудите системы НАССР, помимо общих требований к системе менеджмента, проверяются и особенные аспекты:
Аудиты позволяют вовремя обратить внимание на какие-либо слабые места в работе системы или предприятия в целом. Данные, полученные в ходе внутренних аудитов, являются частью входных данных для анализа со стороны руководства, а также позволяют незамедлительно предпринять корректирующие действия для устранения несоответствий.