HACCP ISO 22000

СЕРТИФИКАЦИЯ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА ISO 22000 (HACCP)

Полный комплекс услуг по сертификации системы менеджмента ISO 22000 HACCP на предприятии от 20 000 грн!:

Стоимость внедрения НАССР на предприятии

Подробнее о стоимости

В условиях растущей конкуренции потребитель отдает предпочтение качественной и безопасной продукции. Контроль всех этапов производственного процесса и создание надлежащей производственной гигиены на основе внедренной системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (HACCP) повышают доверие к продукции и выгодно сказываются на внутренней организации производства.

Стандарт ISO 22000 содержит требования и рекомендации по внедрению HACCP на основе системы анализа рисков и контроля критических точек Hazard Analysis and Critical Control Point. Организация, использующая принципы НАССР, гарантирует безопасность своей продукции за счет анализа всех этапов производства, регулярного выявления, оценки и контроля опасных факторов и, как следствие, – выход на рынок безопасной, конкурентоспособной продукции.

Кроме того, HACCP позволяет разработать программы предварительных условий, создающие благоприятную почву для управления персоналом, оборудованием, помещениями, закупками сырья и взаимодействием с поставщиками.

Кому необходимо внедрение НАССР?

В соответствии с действующим законодательством Украины внедрение НАССР на предприятии пищевой промышленности является обязательным. Подробнее о сроках внедрения НАССР и ответственности за отсутствие читайте здесь.

Внедрить НАССР может любое предприятие, участвующее в цепи создания пищевых продуктов: производители кормов, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции; предприятия, занимающиеся транспортированием и хранением; предприятия, осуществляющие торговлю продуктами питания и обслуживание мест общественного питания; производители оборудования, упаковочных материалов, чистящих веществ, ингредиентов и добавок к пищевой продукции.

Сходство в структуре и требованиях стандартов ISO 22000 и ISO 9001 позволяет создавать и внедрять интегрированные системы менеджмента, повышающие эффективность управленческой деятельности организации и удовлетворяющие потребностям заинтересованных сторон. Поэтому внедрение НАССР может стать основой для более широкой системы управления.

Нужна ли сертификация НАССР?

Зачастую мы считаем тождественными такие понятия как внедрение НАССР и сертификация НАССР. Однако, это не так.

Под внедрением понимается внедрение непосредственно процедур, основанных на принципах НАССР.

Получение сертификата НАССР говорит о том, что Ваша система управления безопасностью пищевых продуктах, основанная на принципах НАССР, успешно прошла аудит незаинтересованной стороной (как правило – органом по сертификации) и признана отвечающей принципам НАССР.

Как правило, проводится сертификация всей системы управления ISO 22000, основанной на принципах НАССР.

Как сказано выше, законодательно обязательным является внедрение, а не сертификациия НАССР (а уж тем более – сертификация ISO 22000). Однако, как правило, сертификация – это завершающий этап, на котором Вы получаете подтверждение в виде сертификата о том, что система ISO 22000 (или НАССР) внедрена и функционирует. Излишне говорить, что такой сертификат является мощным маркетинговым инструментом и было бы нелогично пройти долгий путь по внедрению НАССР и отказаться от получения сертификата.

Преимущества от внедрения HACCP

ВнутренниеВнешние
  • Системный подход, т.е. создание целостного комплекса взаимосвязанных процедур управления
  • Распределение ответственности за безопасность изготовляемой продукции
  • Идентификация несоответствий на ранних этапах производства и экономия за счет снижения количества брака готовой продукции
  • Документирование доказательств безопасности всего производственного процесса
  • Повышение доверия к продукции
  • Создание репутации производителя безопасной продукции
  • Привлечение потока лояльных потребителей
  • Повышение конкурентоспособности и престижа организации при участии в тендерах
  • Соответствие законодательству и эффективное прохождение инспекционного надзора
  • Снижение числа рекламаций, штрафов

Что такое НАССР и на чем она основывается?

Система НАССР была разработана в начале 60-х годов ХХ в. Всемирной организацией здравоохранения (WHO) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (FAO) как инструмент для непрерывного мониторинга опасных факторов в установленных критических точках. Такой мониторинг позволяет идентифицировать и не пропускать некачественную продукцию далее в производственный цикл.

НАССР – всемирно признанный механизм для производства безопасных продуктов питания, широко используется и в Украине, являясь базой законодательных и нормативных требований (Закон Украины Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству продуктов питания от 05.07.2017 г., а также Приказ Минагропрод Украины Об утверждении требований к разработке, внедрению и применению постоянно действующих процедур, основанных на принципах НАССР от 25.12.2015).