HACCP ISO 22000

СЕРТИФИКАЦИЯ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА ISO 22000 (HACCP)

Полный комплекс услуг по сертификации системы менеджмента ISO 22000 HACCP на предприятии:

В условиях растущей конкуренции потребитель отдает предпочтение качественной и безопасной продукции. Контроль всех этапов производственного процесса и создание надлежащей производственной гигиены на основе внедренной системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (HACCP) повышают доверие к продукции и выгодно сказываются на внутренней организации производства.

Стандарт ISO 22000 содержит требования и рекомендации по внедрению HACCP на основе системы анализа рисков и контроля критических точек Hazard Analysis and Critical Control Point. Организация, использующая принципы НАССР, гарантирует безопасность своей продукции за счет анализа всех этапов производства, регулярного выявления, оценки и контроля опасных факторов и, как следствие, – выход на рынок безопасной, конкурентоспособной продукции.

Кроме того, HACCP позволяет разработать программы предварительных условий, создающие благоприятную почву для управления персоналом, оборудованием, помещениями, закупками сырья и взаимодействием с поставщиками.

Кому необходимо внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов?

Внедрить HACCP может любое предприятие, участвующее в цепи создания пищевых продуктов: производители кормов, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции; предприятия, занимающиеся транспортированием и хранением; предприятия, осуществляющие торговлю продуктами питания и обслуживание мест общественного питания; производители оборудования, упаковочных материалов, чистящих веществ, ингредиентов и добавок к пищевой продукции.

Сходство в структуре и требованиях стандартов ISO 22000 и ISO 9001 позволяет создавать и внедрять интегрированные системы менеджмента, повышающие эффективность управленческой деятельности организации и удовлетворяющие потребностям заинтересованных сторон. Поэтому внедрение HACCP может стать основой для более широкой системы управления.

Преимущества от внедрения HACCP

ВнутренниеВнешние
Системный подход, т.е. создание целостного комплекса взаимосвязанных процедур управления

Распределение ответственности за безопасность изготовляемой продукции

Идентификация несоответствий на ранних этапах производства и экономия за счет снижения количества брака готовой продукции

Документирование доказательств безопасности всего производственного процесса

Повышение доверия к продукции

Создание репутации производителя безопасной продукции

Привлечение потока лояльных потребителей

Повышение конкурентоспособности и престижа организации при участии в тендерах

Соответствие законодательству и эффективное прохождение инспекционного надзора

Снижение числа рекламаций, штрафов

Что такое НАССР и на чем она основывается?

Система НАССР была разработана в начале 60-х годов ХХ в. Всемирной организацией здравоохранения (WHO) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (FAO) как инструмент для непрерывного мониторинга опасных факторов в установленных критических точках. Такой мониторинг позволяет идентифицировать и не пропускать некачественную продукцию далее в производственный цикл.

НАССР – всемирно признанный механизм для производства безопасных продуктов питания, широко используется и в Украине, являясь базой законодательных и нормативных требований (Закон Украины Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству продуктов питания от 05.07.2017 г., а также Приказ Минагропрод Украины Об утверждении требований к разработке, внедрению и применению постоянно действующих процедур, основанных на принципах НАССР от 25.12.2015).

Основными принципами НАССР являются:

  • Проведение анализа опасностей;
  • Определение Критических Контрольных Точек (ККТ);
  • Определение критических пределов для каждой ККТ;
  • Установление системы мониторинга ККТ;
  • Установление корректирующих действий;
  • Установление процедуры ведения записей;
  • Установление процедур проверки системы HACCP.