Существует два типа процедур для подтверждения того, что ваша система НАССР функционирует результативно: валидация и верификация.

Валидация (подтверждение) – получение свидетельства о безопасности пищевой продукции, подтверждающего, что мероприятия по управлению, осуществляемые согласно плану НАССР и производственной программе обязательных предварительных мероприятий, способны быть результативными.

Верификация (проверка) – подтверждение соответствия установленным требованиям посредством представления объективных свидетельств.

Валидация выполняется, когда продукция разрабатывается до выхода на рынок. Она выполняется, чтобы гарантировать, что выпущенная продукция соответствует требованиям, которые предъявляются к ней, например, что продукция содержит ингредиенты в указанных количествах и все её свойства (такие как вкус, цвет, консистенция и т. д.) также находятся в пределах нормы. Если Валидация не проведена надлежащим образом перед отправкой продукции, она проводится на предприятии заказчика. Это допускается лишь в некоторых случаях, например, если заказчику нужна продукция, чтобы начать разработку своего собственного продукта. Крупные компании часто поставляют прототипы своей продукции заказчикам для разработки нового оборудования. В пищевой промышленности поставщик, который разрабатывает новый тип ароматизатора или пищевой добавки, может предложить «пробник» с ограниченной проверкой, для того чтобы заказчик «протестировал пробник» на своей продукции и убедился, что она подходит ему для использования. Такой продукт может поставляться потребителю только в том случае, если была подтверждена его безопасность для потребителя и результаты проверки находятся в пределах нормы.

Процедуры верификации не включают мониторинг ККТ. Они также не являются проверкой качества по окончанию процесса, поскольку эффективного плана НАССР должно быть достаточно для устранения опасностей.

Валидация применительно к процессам НАССР может осуществляться во время анализа процессов НАССР, чтобы гарантировать, что план НАССР работает правильно, ведется мониторинг ККТ и ведутся записи корректирующих действий. В приведенной ниже таблице приведены примеры процедур верификации. В этой таблице независимые эксперты определяются как «не те, кто составляли план НАССР», и могут включать в себя «дополнительные технические знания, а также лабораторные испытания».

Пример Процедур Верификации

Действие

Частота

Ответственный

Контроль

Верификация процедуры планирования

Ежегодно или при изменении плана НАССР

Руководитель группы НАССР

Руководитель организации

Первичная валидация плана НАССР

До и во время первоначальной реализации плана

Независимый эксперт(ы)

Группа НАССР

Последующая верификация плана НАССР

При изменение пределов ККТ, значительные изменения процессов, смена оборудования, после отказа системы и т.д.

Независимый эксперт(ы)

Группа НАССР

Верификация мониторинга ККТ как описано в плане (например, мониторинг температуры варки)

Согласно плану НАССР (например, один раз в смену)

Согласно плану НАССР (например, диспетчер линии)

Согласно плану НАССР (например, отдел контроля качества)

Верификация записей мониторинга корректирующих действий, чтобы показать соответствие плану

Раз в месяц

Отдел обеспечения качества

Группа НАССР

Комплексная верификация плана НАССР

Раз в год

Независимый эксперт(ы)

Руководитель организации

 

Рекомендуется, чтобы периодическая комплексная верификация плана НАССР проводилась беспристрастным независимым органом. Такие органы могут быть внутренними или внешними по отношению к пищевой отрасли. Верификация должна включать оценку анализа опасностей и каждого элемента плана НАССР, а также проверку всех блок-схем и соответствующих записей плана. Полученные результаты могут быть использованы для внесения изменений в улучшении или устранении недостатков в плане НАССР.

Верификация – это шаг, который группа НАССР может использовать, чтобы понять, работает ли их план или нет. Регулярный анализ процессов имеет первостепенное значение для обеспечения того, чтобы процесс развивался, соответствовал изменениям в персонале организации, изменениям процессов, особенно из-за изменений в поставках сырья, а также изменений в самом бизнесе. Без регулярной верификации, план НАССР будет кучей документации, которая пылится в шкафу.