Разработать и внедрить НАССР на предприятии. Получение сертификата ISO 22000 под ключ. Получите больше информации перейдя в раздел наших услуг

ISO 22000 — это международный стандарт, общепринятый для всех производственных мощностей пищевой цепи. Он позволяет предприятиям понять и реализовать на практике меры по поддержанию безопасности пищевых продуктов.

Польза от применения ISO 22000 в своей практике неоспорима. Предприятия, работающие следуя рекомендациям данного стандарта, становятся конкурентоспособными на тесном рынке продовольственных товаров и услуг общественного питания. Сегодня выход на данный рынок (не важно, является ли предприятие производителем, дистрибьютором или же предоставляет услуги складского хранения или логистики) фактически невозможен без имплементации ISO 22000. Данный факт обусловлен тем, что данный стандарт разработан на основе принципов НАССР, являющихся законодательной нормой, как в Украине, так и во многих других странах.

Что это значит для развивающихся стран?

Безусловно, разработка собственных стандартов безопасности пищевой продукция – прерогатива крупных корпораций или же организаций по стандартизации, существующих в развитых странах. Учитывая данный факт, наличие ISO 22000 трудно переоценить. Ведь он разработан Международной организацией по стандартизации (ISO) на основе лучших мировых практик, является общепризнанным во всем мире и дает совершенно четкие рекомендации относительно построения системы безопасности пищевой продукции. Таким образом, любое предприятие может принимать его в качестве своего руководства к действию. Поскольку развивающиеся страны нацелены на экспорт своей продукции, следование принципам ISO 22000 избавляет их производителей от дорогостоящих процедур по созданию собственных процедур, способных в должной мере гарантировать безопасность их продукции.

Польза от применения ISO 22000

В выигрыше от применения рекомендаций ISO 22000 находится не только предприятие, а и его сотрудники, и потребители продукции. Ведь, кроме обеспечения безопасности – своего базового предназначения, данный стандарт также обеспечивает:

  • более качественные рабочие места в пищевой промышленности;
  • улучшение использование ресурсов по всему миру;
  • увеличение дохода компании, а, следовательно, и улучшение условий труда.

Внедрение ISO 22000 совместно с системой управления качеством ISO 9001 на предприятии дает дополнительные гарантии выпуска безопасной продукции в сочетании с постоянным улучшением ее качества и повышением удовлетворенности заказчика.

ISO 22000 подходит для каждого предприятия, независимо от его размера, организационной структуры и местоположения. Планирование производственных процессов, рекомендуемое данным стандартом, дает ощутимые конкурентные преимущества.

Последствия от поставок небезопасной пищевой продукции дорого обходятся компаниям-операторам рынка. Предотвращение потенциальных проблем до того, как они возникнут в результате внедрения стандартов безопасности пищевых продуктов, может спасти предприятие от убытков, потерь и расходов.