ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК

Именно корректное определение критических контрольных точек (ККТ) влияет на эффективность всей системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.

Количество ККТ будет зависеть от сложности производственного процесса и объема исследования, проведенного командой НАССР. Приступать к определению ККТ стоит только после проведения анализа рисков и наличия в программе НАССР полного их перечня.

Одним из методов, облегчающих идентификацию каждой ККТ, является использование дерева решений. И хотя применение этого метода может быть полезно при определении того, является ли конкретный шаг критической контрольной точкой для ранее выявленной опасности, это всего лишь инструмент, а не обязательный элемент НАССР. Дерево решений ККТ не заменяет знания экспертов.

Цель дерева решений состоит в том, чтобы поддержать решение команды и помочь Вам подтвердить, нуждается ли данная опасность в применении контроля для безопасности пищевых продуктов.

Чтобы эффективно использовать дерево решений, команда НАССР должна применять его к КАЖДОЙ опасности на КАЖДОМ этапе процесса, отвечая на вопросы и двигаясь в указанных направлениях.

Команде НАССР следует хранить записи об используемом дереве решений и суждениях, включая обоснования ответов на каждый из заданных вопросов. Это позволит проанализировать и повторить ход принятия решений, если возникнут проблемы.

На рисунке ниже приведен алгоритм дерева принятия решений.

Алгоритм определения ККТ