ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ В НАССР

Для полноценной реализации системы НАССР необходимо обязательно внедрять систему прослеживаемости, которая охватывает все стадии производства, переработки и обращения пищевых продуктов или ингредиентов, используемых для их изготовления.

Система прослеживаемости предусматривает «шаг назад – шаг вперед» по пищевой цепи и позволяет идентифицировать поставщиков и заказчиков продукции. Согласно требованиям этой системы производитель пищевых продуктов должен установить связь «поставщик – продукт» и «продукт – заказчик».

Чтобы иметь возможность определить источник проблем безопасности пищевых продуктов, необходимо иметь системы, способные отслеживать пищевой продукт в прямом и обратном направлении вдоль всей пищевой цепи. Система прослеживаемости «от потребителя к производителю» называется трейсинг, а в обратном направлении – трекингом.

Трейсинг (англ. tracing) – система прослеживания «от потребителя к производителю», которая позволяет по нескольким поисковым критериям определить место происхождения и характеристику конкретного продукта на любом этапе цепи поставок. Зная номер партии, можно определить, какое сырье использовалось для производства данной продукции и характер его происхождения. Трейсинг обеспечивает возможность идентификации происхождения определенного продукта в направлении вверх цепью поставок, используя записи, сделанные на предыдущих этапах движения.

Трекинг (англ tracking) – система прослеживания движения и местонахождение продукции «от производителя к потребителю», которая позволяет идентифицировать ее по всей цепи поставок по одному или нескольким критериям (например, номером партии или сроком годности и т.д.). Используется на практике, если нужно отозвать продукцию. Трекинг дает возможность отслеживать маршрут перемещения продукции, которую нужно найти по пути ее перемещения вниз цепью поставок – от пункта ее происхождения до пункта использования.

Трейсинг

Трекинг

Прослеживаемость продукта

«от потребителя к производителю»

По номеру партии определяют какое сырье использовалось для производства продукции и характер его происхождения

Прослеживаемость продукта

«от производителя к потребителю»

Прослеживание движения и местонахождение продукции

Цель: идентификация места проблемы

Цель: отзыв опасной продукции

Восходящее прослеживание по пищевой цепи (вверх – от конца к началу пищевой цепи)

Нисходящее прослеживание по пищевой цепи (вниз – от начала до конца пищевой цепи)

Ответственность операторов рынка

Согласно статье 65 Закона Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных» в случае нарушения требований по обеспечению прослеживаемости, предусмотренных законодательством о пищевых продуктах и кормах, на оператора рынка будет наложен штраф в размере:

  • на юридические лица – 8 минимальных заработных плат (в 2018 году это 29 784 грн., в 2019 – 33 384 грн.);
  • на физических лиц‑предпринимателей – 5 минимальных заработных плат (в 2018 году это 18 615 грн., в 2019 – 20 865 грн.).

В случае невыполнения обязанности по отзыву или изъятию из обращения опасных пищевых продуктов или кормов, на оператора рынка будет наложен штраф в размере:

  • на юридические лица – 35 минимальных заработных плат (в 2018 году это 130 305 грн., у 2019 – 146 055 грн.);
  • на физических лиц‑предпринимателей– 30 минимальных заработных плат (в 2018 году это 111 690 грн., у 2019 – 125 190 грн.).

Таким образом, согласно украинскому законодательству, система прослеживаемости обязательная к внедрению производителями пищевых продуктов и наряду с НАССР позволяет управлять безопасностью пищевых продуктов.