Сталкиваясь с необходимостью разработки системы экологического менеджмента на базе стандарта ISO 14001 и ее внедрения, многие компании задаются вопросом, может ли этот стандарт применяться к их конкретным видам деятельности или отрасли. Фактически, Система экологического менеджмента может использоваться в любой организации для улучшения ее экологических показателей независимо от ее масштаба, видов деятельности, формы собственности, местоположения, продукта или услуги, которые она предоставляет.

Гибкость, которую стандарт предоставляет организации в отношении выполнения требований системы экологического менеджмента, делает стандарт ISO 14001 лучшим вариантом для демонстрации вклада компании в защиту окружающей среды. Организация может распространить стандарт на всю организацию или только на ее части – например, только в одном месте, если это территориально распределенная компания, или только в одном продукте или в одном подразделении (например, в производстве). Тем не менее, компания должна соблюдать все применимые требования ISO 14001, чтобы соответствовать требованиям стандарта.

Принимая решение о начале процесса внедрения системы экологического менеджмента, можно столкнуться с огромным количеством противоречивой информации о плюсах и минусах, связанных с таким начинанием. Давайте попробуем прояснить некоторые самые распространенные заблуждения, связанные с системами экологического менеджмента:

1 Стандарт систем экологического менеджмента применим только для промышленных предприятий

Как обсуждалось ранее, любая компания может принять решение о внедрении системы экологического менеджмента в своем бизнесе, независимо от ее размера, отрасли или вида деятельности. Стандарт представляет основные руководящие принципы для оценки вашего взаимодействия с окружающей средой и интеграции экологических элементов в стратегическое направление компании.

2 Компаниям не нужно внедрять ISO 14001, если они соответствуют требованиям законодательства.

ISO 14001 выходит за рамки соответствия нормативным и законодательным требованиям, которые в рамках стандарта рассматриваются, как одна из составляющих системы в целом. Многие другие требования системы экологического менеджмента должны применяться к бизнес-процессам, чтобы уменьшить влияние компании на окружающую среду.

3 Системы экологического менеджмента применяются только к «зеленым» компаниям.

На самом деле, внедрение стандарта ISO 14001 может стать первым большим шагом к внедрению экологического мышления в вашей компании и поможет по-настоящему увидеть преимущества использования системного подхода системы экологического менеджмента.

4 ИСО 14001 требует огромного количества документации.

В последней версии стандарта организация ISO приложила немало усилий, чтобы избавиться от ненужной документации. На самом деле, компании имеют достаточную свободу выбора, какая документальная информация должна быть включена в их системы, чтобы функционирование системы было максимально эффективным.

5 Получение сертификата ISO 14001 требует больших капиталовложений.

Несмотря на то, что компаниям нужно постоянно оценивать затраты и выгоды, возникающие в результате реализации проекта, многие преимущества будут связаны с успешным внедрением системы экологического менеджмента, включая сокращение непроизводственных затрат, улучшение управления отходами и т. д.

6 Инновации несовместимы с системой экологического менеджмента.

Гибкость является одним из наиболее важных факторов при внедрении ISO 14001. Это означает, что, хотя в стандарте много требований, ISO 14001 не предписывает, как именно их выполнять. Например, одним из основных требований является устранение рисков и реализация возможностей, но компания должна решить, как выполнить анализ рисков и возможностей и необходимые действия для реагирования на них. Это может показаться удивительным, но внедрение стандарта в вашей организации может дать целый ряд преимуществ, и это не только очевидный вклад в защиту окружающей среды. Эти преимущества являются основными причинами для внедрения стандарта и, следовательно, для улучшения экологических показателей компании. По данным Международной организации по стандартизации ISO, более 300 000 компаний уже прошли сертификацию по ISO 14001 более чем в 170 странах мира.