Определение факторов, оказывающих существенное влияние на риски предприятия, при разработке системы управления качеством предприятия по ISO 9001, системы управления охраны и безопасности труда предприятия по ISO 45001, системы экологического управления предприятия по ISO 14001 или системы управления безопасностью пищевой продукции по ISO 22000 для предприятий пищепрома является основной задачей на этапе идентификации рисков.
Определение источников и факторов риска способствует определению корневых причин для разработки приоритетов, направленных на снижение риска, помогает определиться с методами проработки риска для его последующего снижения, устранения или изменения, пороговые значения рисков для их обнаружения и своевременного предупреждения.
Зачастую риск можно контролировать исключительно изменением факторов риска, поскольку они влияют на состояние и подверженность риску и могут быть причиной нескольких рисков одновременно. Как следствие факторы риска нуждаются в большем внимании, чем конкретные риски.
К тому же понимание причин потенциальных событий и факторов риска позволяет разрабатывать стратегии предотвращения нежелательных последствий и повышения результативности.

Синдинический подход

Синдинический подход (синдиника – наука об опасности) определяет преобладающие факторы и источники нематериального риска, вызывающие в отдельных случаях множество различных последствий. Так, он идентифицирует и анализирует неопределенности, такие как неоднозначность, упущение информации, незнание с одной стороны и расхождения между заинтересованными сторонами – с другой.
Цель синдинического подхода – понять, почему, несмотря на все меры борьбы с инцидентами, они продолжают происходить. Подход применяется на стратегическом уровне принятия решений предприятия и может также использоваться для обнаружения факторов, действующих благоприятным или неблагоприятным образом в процессе развития системы в достижении новых целей.
Синдинический подход рассматривает пять основных критериев: основная цель организации, ценности, имеющие высокую значимость для заинтересованного лица – эксперта, правила — права, стандарты, процедуры, регулирующие его достижения, данные, на основании которых принимается решение, и технические, организационные, человеческие и другие модели, используемые в процессе принятия решений по рискам. При этом элементы, характеризующие внутреннюю и внешнюю среду, объединяются в соответствии с приведенными пятью критериями.
Синдинический подход начинается со сбора информации об исследуемой системе управления организации с последующим использованием интервью для сбора информации о состоянии знаний и интеллекта каждого эксперта в разное время. Этот подход учитывает восприятие, а также факты.
После получения необходимой информации в таблицах устанавливаются несоответствия и недостатки и анализируется согласованность между поставленными задачами и критериями синдиники.
Анализ обычно включает в себя широкую группу специалистов, состоящую из специалистов с реальным опытом работы – персонала предприятия, и лиц, которые будут осуществлять корректирующие мероприятия для устранения выявленных источников риска – это могут быть приглашенные для профессионального консультирования специалисты по системам управления качеством.

Метод Исикавы

Методы анализа причин могут также исследовать причинно-следственные связи между факторами и последствиями в исследуемой ситуации, как при методе Исикава («рыбья кость»). Этот метод может использоваться на любом уровне принятия решений организации в любой временной шкале.
Метод использует командный подход для выявления потенциальных причин того или иного эффекта, события или проблемы. Возможные факторы, приводящие к отказу или успеху, объединяются в широкие категории, охватывающие человеческие, технические и организационные причины, и изображаются на диаграмме Исикавы.

Метод «галстук-бабочка»

Для графического представления причин и последствий, а также способов их контроля можно использовать метод «галстук-бабочка». Это схематическое описание и преимущественно качественный анализ процесса развития нежелательного события от причин до последствий с отображением элементов управления, изменяющих вероятность события и изменяющих последствия, если событие происходит. Метод сочетает анализ причин события, используя дерево неисправностей, и анализ последствий события, используя дерево событий, с учетом мер контроля и мер по ликвидации события.

Анализ дерева отказов

Для определения факторов риска наряду с относительно простыми графическими методами может использоваться более логичный подход, как при анализе дерева отказов и дерева успеха.
Анализ дерева отказов (FTA) подразумевает идентификацию факторов, способствующих возникновению некоторого события. Анализ FTA используется в основном на операционном уровне принятия решений предприятия и для решения краткосрочных и среднесрочных вопросов на уровне как качественного, так и количественного анализа. Для осуществления качественного анализа необходимо понимание функционирования системы, а также причин и предпосылок сбоев, для осуществления количественного анализа необходимы статистические данные о частоте сбоев, зачастую для сложных ситуаций требуется программное обеспечение и понимание теории вероятностей и булевой алгебры.
Метод может быть полезен для анализа операционных рисков, связанных прежде всего с ошибками персонала и техническими сбоями, то есть рисков, к появлению которых приводят определенные закономерности.

Так какой же метод выбрать?

Выбор того или иного метода оценивания факторов риска будет зависеть от многих факторов, таких как масштаб, структура, и сфера деятельности предприятия, серьезность и взаимосвязь рисков предприятия, степени готовности персонала к работе с рисками. Следует отметить, что все рассмотренные методы имеют субъективную составляющую, связанную с ошибками людей при оценивании значимости факторов риска. Кроме того, некоторые методы оценивания факторов риска достаточно сложны и требуют квалифицированного подхода и специфических знаний, поэтому обращение за профессиональной консультацией к ведущим специалистам в области систем управления качеством позволит повысить эффективность и достоверность оценивания факторов риска предприятия.