В целях снижения риска приобретения некачественных товаров и услуг одним из условий торгов может быть требование наличия сертифицированной системы управления качеством на предприятии. Во исполнение данного требования поставщик, как правило, прикладывает копию своего сертификата ISO 9001. И если еще 10-15 лет назад оттиск печати, голограмма и/или бумага с водяными знаками служили достаточным подтверждением того, что сертификат ISO 9001, который вам предоставили, действительный, то в настоящее время такой уверенности нет ввиду многих факторов: печати уже давно не являются объектом контроля со стороны правоохранительных органов, голограммы и бумагу с водяными знаками можно легко приобрести и т.п. Главной же причиной отсутствия такой уверенности в действительности сертификата является отсутствие монополии на их выдачу.

Чтобы разобраться с этой проблемой подробнее, вначале установим некоторые определения.

Сертификат ISO 9001 может быть сфальсифицирован. Под этим мы понимаем банальную подделку сертификата, выдаваемого известным органом по сертификации, подделку реквизитов документа (например подделку даты окончания срока действия, подделку предприятия-получателя и т.п.).

Если есть подозрения о том, что сертификат сфальсифицирован достаточно просто обратиться по телефону, электронной почте или другим способом в организацию, которая его выдала. Как правило способ проверки указан прямо на лицевой стороне сертификата. В таком случае легко убедиться в том, действительно ли такой сертификат ISO 9001 выдан организации, которая его предоставила, в его сроке действия и области его распространения. Это нетрудно, поэтому нет нужды расписывать тут эти шаги более подробно.

Что же мы понимаем под действительным сертификатом?

По действительным мы понимает сертификат, выданный на систему управления качеством ISO 9001, органом по оценке соответствия, который провел аудит системы управления на соответствие стандарту ISO 9001 или его национальной идентичной версии) имеющий, как минимум следующие признаки:

  • срок действия сертификата не истек;
  • сертификат выдан данному предприятию в той сфере деятельности, в которой оно работает (например предприятие машиностроительной отрасли может иметь сертификат ISO 9001 на систему внедренную только в подразделении логистики);
  • в целях сертификации предприятие прошло сертификационный аудит того же органа по сертификации, который выдал сертификат и об этом имеются документальные подтверждения;
  • предприятие проходит аудиты со стороны органа, выдавшего сертификат, по установленному графику и может документально это подтвердить (как правило, сертификаты выдаются на длительный срок: 3-5 лет, но с условием, что ежегодно проводится аудит).

Если мы пришли к выводу, что сертификат ISO 9001, представляемый нам в качестве доказательства сертификации внедренной системы управления качеством ISO 9001, действителен, остается понять, кем же он выдан и устраивает ли нас это.

Сертификат ISO 9001 от аккредитованного органа?

Как правило, когда требуют сертификат на систему управления качеством ISO 9001, подразумевают сертификат, выданный аккредитованным органом по оценке соответствия систем управления. В Украине единственной организацией, аккредитующей такие органы, является Национальное агентство по аккредитации Украины. На сайте этого агентства легко проверить, имеет ли аккредитацию орган, который выдавал сертификат и в какой области он аккредитован. Ведь может быть так, что орган по сертификации аккредитован на оценку соответствия систем управления качеством в машиностроении, а сертификат выдан предприятию пищевой промышленности. В таком случае орган по оценке соответствия работал не в сфере своей аккредитации, соответственно его компетенция в данном вопросе может быть подвергнута определенным сомнениям. Также стоит понимать, что Национальное агентство по аккредитации, в свою очередь, признано IAF (International Accreditation Forum). Именно это дает право данному агентству аккредитовать органы по сертификации систем управления качеством, а также подразумевает признание такой аккредитации, а следовательно и признание сертификатов, выдаваемых аккредитованными органами предприятиям. В других странах роль такого агентства выполняют другие органы, признанные IAF. Например, для Великобритании таким органом по аккредитации является UKAS, который, в свою очередь, аккредитует органы по сертификации. Таким образом, чтобы убедиться, что сертификат на систему управления качеством ISO 9001, который Вам предоставили, выдан аккредитованным органом достаточно следовать следующему алгоритму:

  1. Выяснить какой орган по сертификации выдал сертификат ISO Это должно быть указано на самом сертификате.
  2. Выяснить, имеет ли аккредитацию данный орган по сертификации. Как правило, это тоже указано на самом сертификате. Здесь важно выяснить кто именно аккредитовал данный орган по сертификации. Как правило для украинских органов по сертификации это будет Национальное агентство по аккредитации Украины.
  3. На сайте Национального агентства по аккредитации Украины (если орган аккредитован им) выяснить имеет ли действительный аттестат аккредитации орган по сертификации, выдавший сертификат ISO 9001 и в какой сфере аккредитации выдан данный аттестат. Если же орган по сертификации аккредитован не Национальным агентством по аккредитации Украины – информацию проверить на сайте соответствующего органа по аккредитации.
  4. Если орган по сертификации, выдавший сертификат ISO 9001, аккредитован в иностранном органе по аккредитации обязательно выяснить на сайте IAF имеет ли признание этот орган по аккредитации (является ли он членом IAF).

Если цепочка от сертификата, через орган по сертификации к национальному органу по аккредитации замыкается на IAF (4 пункта выше) – данный сертификат имеет общепризнанный статус. Остается лишь выяснить в органе по сертификации, выдавшем его, действителен ли он, ведь он может оказаться отозванным, с истекшим сроком действия и т.п.

Что, если сертификат выдан не аккредитованным органом по оценке соответствия?

Такой факт не означает недействительности сертификата, ведь в конце концов, вашей конечной целью является убедиться в том, что систему ISO 9001 внедрена, действует и проверена третьей, незаинтересованной стороной, компетентной в данном вопросе. В таком случае для принятия решения, стоит ли принимать такой документ во внимание, можно руководствоваться следующими принципами.

Главными требованиями, предъявляемыми к организации, проводящей аудит системы управления ISO 9001 являются:

  • общая компетентность с сфере деятельности по оценке соответствия систем управления качеством ISO 9001;
  • компетентность в сфере распространения сертификата (вряд ли стоит всерьез рассматривать сертификат ISO 9001, выданный предприятию IT-индустрии третьей стороной, не имеющей никакого опыта в вопросах IT и т.п.);
  • независимость и незаинтересованность (наверное мало доверия вызовет сертификат, выданный предприятию его же собственным подразделением, аффилированным лицом или подчиненной ему структурой).

Помните, что существует множество организаций, проводящих такие независимые аудиты систем управления, в частности ISO 9001, не являющихся аккредитованными органами, однако, при этом, имеющим не меньшие возможности и компетентность. Если вы способны оценить насколько веским является такой аудит – вы без труда определите доверять ли сертификату или нет. Если же вы не имеете такой возможности – требуйте предоставления сертификата ISO 9001, выданного аккредитованным органом по оценке соответствия, выдавшего его в своей сфере компетенции.