Общие сведения

Технические условия – документ содержащий требования к продукции (услуге) и являющийся, по сути, стандартом организации, которая им владеет. При разработке технических условий на продукцию (услугу) учитываются, в первую очередь, обязательные требования законодательства Украины (например, в части охраны труда на предприятии), обязательные требования технических регламентов Украины, требования нормативных документов (стандартов: ДСТУ, ГОСТ, EN и т.п.), а также результаты проведенных испытаний продукции, которая является объектом данных технических условий.

Получение технических условий на продукцию открывает широкие возможности производителю для корректного проведения оценки соответствия, ведь именно этот документ, в отличие от стандартов, учитывает все особенности продукции.

Как правило, технические условия конкретизируют методы контроля и испытаний продукции (по отношению к стандартным методам, описанным в национальных или международных стандартах). Это позволяет исключить полставки несоответствующей продукции конечному потребителю, путем проведения корректных испытаний, учитывающих специфику товара.

Ссылка же на технические условия в маркировке продукции и договорах поставки полностью исключает неоднозначность трактовки качественных характеристик, а также помогает однозначно определить способы хранения, транспортировки и утилизации продукта.

Классификация

Технические условия можно условно разделить на три вида: групповые (распространяются на группу однотипных товаров, объединенных одним кодом классификатора ДКПП); ТУ на один вид изделия (услуги; ТУ на составные части сложного устройства.

Порядок согласований и утверждений

Общий алгоритм получения технических условий можно разделить на следующие шаги:

  • разработка проекта технических условий
  • утверждение технических условий изготовителем
  • согласование технических условий с заказчиком (если требуется)
  • согласование технических условий в государственных органах, к чьей сфере компетенции они относятся
  • проверка технических условий действующему законодательству Украины и учет их в специализированной базе данных.

Разработка проекта технических условий – трудоемкий процесс. Как правило, если на предприятии (или у физического лица – предпринимателя) нет необходимых специалистов эту работу может выполнить сторонняя организация (подробнее о нишах услугах в этой сфере читайте здесь).

Иногда, заказчик требует, чтобы технические условия были согласованы с ним. Например, при проектировании изделия по требованиям заказчика будет совершенно логичным согласовать технические условия с ним, ведь именно эта процедура снимет дальнейшие вопросы по соответствию продукции техническому заданию.

Технические условия могут сами по себе являться объектом различных экспертиз со стороны компетентных государственных органов. Например, технические условия на продукцию, изготовление или применение которой сопряжено с риском получения производственных травм, техногенных аварий и т.п. опасными факторами (более подробно: см. Постановление КМ Украины от 26.10.11 № 1107) обязательно должны получить экспертное заключение от организации, которая, в свою очередь, имеет Разрешение Гоструда (Государственной служба Украины по вопросам труда, бывший Госгорпромнадзор охраны труда) на экспертизу подобной документации. Технические условия на пищевую продукцию и продукцию, способную причинить вред здоровью потребителя (вследствие контакта с кожей, применения в быту и т.п.) обязательно должны получить Заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы. Аналогично технические условия могут быть объектами контроля со стороны экологической службы, министерства здравоохранения и т.п.

Изначально перечень служб, с которыми согласовываются технические условия, определяет их владелец. Необходимо тщательно подходить к выбору организации, которая берется осуществлять техническое консультирование в процессе получения технических условий, ведь вся ответственность (а она может быть не только административной, но и в особых случаях – уголовной) ложится на владельца технических условий.