Чтобы ответить на вопрос о выборе внедрения НАССР или ISO 22000 следует обратиться к определениям.

HACCP (от англ.Hazard Analysis and Critical Control Points – Анализ опасностей и критические контрольные точки) – система, позволяющая гарантировать производство безопасной продукции путем идентификации и контроля опасных факторов на всех его этапах.

ISO 22000 «Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования к любым организациям пищевой цепи» – является стандартом, нацеленным на построение системы управления на предприятии, подобной ISO 9001, базирующейся на принципах НАССР.

То есть, из определения следует, что требования ISO 22000 включают в себя требования НАССР. Таким образом, внедрение НАССР можно рассматривать в качестве лишь первой и обязательной ступени внедрения ISO 22000.

Внедрение системы НАССР или ISO 22000, как правило, продиктовано несколькими факторами: законодательными требованиями (обязательность внедрения), стремлением к повышению безопасности собственной продукции и маркетинговым фактором (получение дополнительных конкурентных преимуществ от получения сертификата соответствия, котирующегося и понятного во всем мире).

С законодательной точки зрения внедрение принципов НАССР на предприятии пищевой промышленности является обязательным, тогда, как внедрение системы ISO 22000 – нет. С одной стороны, это дает возможность ограничиться лишь первой ступенью – внедрением НАССР.

Однако, внедрение принципов НАССР на предприятии должно постоянно поддерживаться, ведь в законодательной и нормативной базе постоянно происходят изменения, которые необходимо оперативно мониторить и вносить коррективы. Процессы же на самом предприятии требуют постоянного контроля, анализа и корректировки. Без учета данных факторов, происходящего на постоянной основе, невозможно гарантировать соответствия принципам НАССР даже в течение первого года после их внедрения. Именно процедуры, регламентированные в стандарте ISO 22000, направлены на поддержание и постоянное улучшение, в частности и самого НАССР. Таким образом, использование лишь НАССР, без общей системы управления является половинчатым решением, не гарантирующим поддержание и развитие НАССР. Напротив, внедрение полного цикла ISO 22000 – залог успешного существования НАССР на предприятии.

Также стоит отметить, что, как правило, для конечного заказчика, очень важен документ третьей стороны, подтверждающей соответствие системы управления, внедренной на предприятии. Таким документом для предприятий пищевой промышленности является сертификат соответствия системы управления безопасностью пищевых продуктов ISO 22000. Органы оценки соответствия (органы по сертификации) аккредитуются именно на сертификацию ISO 22000, а следовательно, получить сертификат просто на НАССР невозможно.

Это подводит нас к тому, что внедрять следует полный цикл требований стандарта ISO 22000, не ограничиваясь лишь принципами НАССР, ведь, во-первых, предприятию нужны гарантии, что внедренная система продолжит свое существование на предприятии, а не будет забыта сразу же после первого аудита, а во вторых маркетинговый эффект от внедрения нельзя сбрасывать со счетов, а как мы отметили выше, без внедрения ISO 22000 невозможно получить сертификат от аккредитованного органа по оценке соответствия.