Стандарт ISO 9000 трактует термины «коррекция» и «корректирующее действие» следующим образом:

Коррекция – Действие предпринятое для устранения обнаруженного несоответствия

Корректирующее действие – Действие, предпринятое для устранения причины обнаруженного несоответствия или иной нежелательной ситуации

Как минимум в плане НАССР нужно указать, что делать, когда обнаружено какое-либо несоответствие, кто несет ответственность за осуществление корректирующих действий и как составлять отчет о предпринятых действиях. На лица, которые имеют полную информацию и понимание процесса, продукции и плане НАССР, должна быть возложена ответственность за контроль над корректирующими действиями. Также желательно в отчете добавить описание несоответствия и причину возникновения.

Одной из проблем группы НАССР при разработке корректирующих действий будет давление со стороны компании, ведь, она не будет получать прибыль, необходимую для содержания рабочих, закупки сырья и т.д., если продукция не продается и не поставляется потребителю. Поэтому высшему руководству нужно знать риски, связанные с безопасностью пищевых продуктов, и действовать крайне осторожно, когда обнаружится какое-либо несоответствие во время производства. Также необходимо определить корректирующие действия, когда продукция уже отправлена заказчику, это может быть информирование заказчика, предупреждение или даже изъятие.

Как и в предыдущих шагах, а также процессах ISO, нужны процедуры, которые соответствуют действующему законодательству и гарантируют достижение желаемых результатов, поэтому группе НАССР возможно будет необходимо разработать или изменить свои процессы в соответствии с возможностями организации без ущерба для идеалов НАССР.