Часто организации, внедряющие систему экологического менеджмента (СЭМ), планируют объединить ее с уже действующей сертифицированной системой менеджмента качества (СМК) и знают о процессном подходе, который является основой ISO 9001 и ISO 14001. Все же часто возникает вопрос, в чем особенности применения процессного подхода в ISO 14001.

Поскольку положения ISO 14001 и ISO 9001 легко реализовать одновременно, неудивительно, что процессный подход достаточно легко можно применить и к СЭМ. ISO 14001 и ISO 9001 соответствуют одному и тому же формату для своих требований и содержат много общих элементов: внутренний аудит и анализ со стороны руководства, которые могут выполняться вместе, – и интеграция стандартов целесообразна для сокращения необходимых затрат.

Итак, отражение процессного подхода в ISO 14001.

Основы процессного подхода

Процессный подход относится к семи базовым принципам ISO 9001. Он заключается в понимании того, что можно получить более последовательные результаты, если рассматривать деятельность и управлять ею как связанными процессами, в совокупности составляющими систему.

Итак, процессный подход основан на рассмотрении производства как набора действий, называемых «процессами», которые в совокупности позволяют доставлять продукт или услуги заказчикам. Однако даже если СМК основана на понимании наличия и взаимосвязи между производственными процессами, как это применимо к СЭМ?

Процессный подход в СЭМ

Процессный подход легко применить к СЭМ, потому что большая часть того, что вы делаете при ее внедрении, относится к процессам, используемым организацией для производства. Вот шесть основных требований ISO 14001:2015, выполнение которых невозможно без понимания процессов организации для внедрения стандарта:

  1. Определение экологических аспектов.

Экологические аспекты – это способы взаимодействия предприятия с окружающей средой. Чтобы определить экологические аспекты, применимые к производству, необходимо взглянуть на каждый производственный процесс и увидеть, как этот процесс взаимодействует с окружающей средой, и как этот аспект может повлиять на окружающую среду. Если не рассматривать каждый производственный процесс отдельно, есть риск упустить из виду некоторые экологические аспекты.

  1. Компетентность.

При определении потребности организации в экологической компетентности, придется сочетать их с потребностями в компетентности производственных процессов. Если нужны определенные компетенции сотрудников для управления процессом, который будет производить соответствующие продукты и услуги, эти сотрудники также должны будут обладать компетенциями, необходимыми для управления этими процессами во избежание нанесения ущерба окружающей среде.

  1. Операционный контроль.

Определение средств экологического контроля, необходимых для деятельности по улучшению экологических показателей, требует понимания производственных процессы. Также лучше всего включить экологические требования к управлению в методы управления процессами. Наличие двух наборов требований к процессу сбивает с толку и может привести к несоответствиям, если сотрудники не соблюдают как инструкции СМК, так и инструкции СЭМ; лучше всего, если они будут вместе.

  1. Мониторинг и измерение.

При мониторинге и измерении средств экологического контроля производственных процессов логично объединение мониторинг и измерения окружающей среды и качества для каждого процесса. Иногда даже можно уменьшить объем осуществляемого мониторинга, если выполнять весь мониторинг вместе.

  1. Внутренний аудит.

Внутренний аудит включает в себя обзор результатов процесса и сравнение их с планами процесса для выявления степени соответствия происходящего запланированному. Для этого нужно взглянуть на процесс, поэтому понимание процессного подхода является неотъемлемой частью процесса аудита.

  1. Корректирующее действие.

Как бы вы ни решали проблему, выявленную в СЭМ, вам обязательно потребуется обновить или изменить процесс для устранения проблемы и предотвращения ее повторения, для чего нужно будет применить процессный подход.

Задействуйте процессный подход для улучшения СЭМ

Применяя процессный подход при сертификации СЭМ, будет намного проще соответствовать ISO 14001. Сосредоточив внимание на каждом имеющемся процессе, легче продумать экологические аспекты, реализовать действия, вытекающие из экологических целей, и оценить степень соблюдения экологических требований. Согласно ISO 14001, высшее руководство может более эффективно выполнять свои функции, интегрировав управление экологическими аспектами в производственные процессы и включив требования СЭМ в общую систему менеджмента производства.