Как правило, знакомство с системами менеджмента ISO начинается с ISO 9001. Это наиболее общий стандарт из серии, охватывающий вопросы управления на предприятии. Однако, с течением времени, в зависимости от вида деятельности предприятия возникает потребность в внедрении специфической системы менеджмента, например – системы экологического менеджмента ISO 14001. При этом, возникает резонное желание использовать уже имеющуюся систему ISO 9001 как базу для внедрения ISO 14001. Изолированное существование двух и более систем менеджмента на предприятии приведет, как минимум, к неоправданному увеличению документооборота и увеличению расходов на их администрирование. Для того, чтобы избежать этого, можно использовать такой инструмент, как интеграцию систем менеджмента. Именно на этом этапе мы сможем полностью использовать преимущество унфицированности стандартов ISO для систем менеджмента.

Общие документы в ISO 9001 и ISO 14001

Если на предприятии уже внедрена система управления качеством ISO 9001, то следующие процессы (процедуры) уже описаны:

  • компетентность, осведомленность и обучение;
  • коммуникации системы;
  • документирование информации;
  • управление записями;
  • управление несоответствиями;
  • корректирующие и предупреждающие действия;
  • внутренний аудит;
  • анализ со стороны руководства.

Так, как в ISO 14001 имеются те же самые процессы, то можно использовать уже имеющиеся из внедренной ISO 9001. Отдельно нужно оговориться о политике в области качества и целях. Разумеется, политика в области качества должна быть пересмотрена с введением туда экологических аспектов. Нет нужды поддерживать две отдельные политики – в области качества и в области экологии. В таком случае мы рискуем получить два конкурирующих документа. То же самое справедливо и для целей в области качества.

Добавление недостающих документов

Главной идеей внедрения ISO 14001 в уже существующую систему, является добавить недостающие процессы, что даст возможность уменьшения расходов на разработку и сократит количество повторяющейся документации. К таким документам относятся:

  1. Экологическая политика организации

Как было сказано выше, рекомендуется переработать существующую политику в области качества предприятия с учетом экологических аспектов. Это даст возможность получить на выходе единый документ, который будет стоять в основе двух систем менеджмента. Однако, если такое невозможно, логично разработать отдельную политику в области экологического менеджмента.

  1. Законодательные требования

Для постоянного мониторинга изменяющейся правовой и нормативной базы следует разработать документы отдельного процесса, отслеживающего законодательные требования в области экологии и следящего за постоянным соответствием им предприятия.

  1. Экологические аспекты

Для ISO 14001 экологические аспекты являются процессом уникальным, а это означает, что организации необходимо разработать этот процесс с чистого листа. Основное положение этого процесса заключается в том, что необходимо определить все факторы взаимосвязи между организацией и экологией. Полученные факторы необходимо отсортировать, по важности и разработать критерии оценки и принять меры, которые дадут уверенность в том, что экологический аспект не причинит вреда экологии.

  1. Цели и задачи в области экологии

Так же, как и с политикой организации, при составлении данных документов, рекомендуется увязывать их с уже существующими целями в области качества. Очень важно, чтобы цели были сонаправлены.

 

Залогом успеха удачной интеграции является понимание того, что можно внедрить в уже существующую систему, а что следует разработать, по-новому. Большим плюсом интегрированных систем для организаций, будет лучшее восприятие их сотрудниками, а в результате – быстрое внедрение интегрированных систем.