Разработать и внедрить НАССР на предприятии. Получение сертификата ISO 22000 под ключ. Получите больше информации перейдя в раздел наших услуг

Изготовление продукции из любых продуктов на основе молока должно контролироваться на производстве должным образом. Вследствие того, что молоко, как и продукты, получаемые из него, является продуктом животного происхождения, контролю безопасности на данном производстве уделяется особое внимание.

Как и для всей продукции животного происхождения, основными показателями безопасности являются микробиологические. Химические и физические опасности здесь отступают на второй план. Принципы НАССР в молочной промышленности должны быть внедрены не зависимо от технологии (пастеризация, сушка, охлаждение, заморозка, отверждение, ферментация).

Особая важность внедрения принципов НАССР на предприятиях молочной промышленности обусловлена еще и тем, что сырье они получают от предприятий молочного скотоводства. Не секрет, что возникновение опасностей, связанных с болезнями животных и санитарным состоянием ферм вовсе не является чем-то гипотетическим.

Внедрение НАССР на молочном предприятии

Внедрение системы НАССР на молочном предприятии проводится в несколько этапов (подробнее – читайте в статье План НАССР. 12 шагов). При этом, для предприятий молочной промышленности есть свои особенности.

  1. Вследствие того, что сама по себе продукция является скоропортящейся, а также из-за факторов, о которых говорилось выше, функционирование НАССР на таких предприятиях будет эффективным лишь в рамках внедрения системы управления безопасностью пищевых продуктов ISO Следование рекомендациям данного стандарта значительно повысит системность в подходах по обеспечению безопасности продукции.
  2. Особое внимание следует обращать на входной контроль сырья. Если для продукции растительного происхождения можно полагаться на документы, подтверждающие безопасность продукции, то на предприятиях молочной промышленности этого недостаточно. Наличие лаборатории по контролю микробиологических показателей здесь обязательно.
  3. Все без исключения молочные продукты имеют особый температурный режим хранения. Тщательный мониторинг температуры и четкое соблюдение принципа ротации FIFO здесь обязательны.
  4. Использование специальных емкостей и технологического оборудования, а также тщательный контроль за их состоянием также критически важны для предприятий молочной промышленности. Данный факт должен найти отражение в документации НАССР такого предприятия.
  5. Первичная упаковка дает весомый вклад в соблюдение безопасности молочных продуктов. Контроль поставщика здесь также критически важен.
  6. Последней особенностью можно выделить процесс транспортировки такой продукции непосредственно в точки ее реализации. Особый температурный режим (как, правило критичными будут температуры выше 5 градусов Цельсия) в сочетании с коротким сроком хранения накладывают строгие ограничения на процесс транспортировки, которые должны быть документально зафиксированы и выполняться неукоснительно.