Благодаря большому разнообразию пищевой продукции, задача разработки технических условий на нее возникает довольно часто. Важно понимать, какие требования обязательно должны быть указаны в технических условиях на пищевую продукцию, так как при ее производстве, транспортировке, хранении и реализации существует риск для здоровья потребителей.

Разрабатываем и согласовываем ТУ в сжатые сроки. Получите больше информации перейдя в раздел наших услуг

Продукты питания: производить по ТУ, ГОСТ или ДСТУ?

Существует распространенное заблуждение о том, что качественные продукты питания произведены исключительно по ГОСТ или ДСТУ. Разумеется, ничего общего с реальностью данное утверждение не имеет.

Да, в самом деле, если вы производите продукт, на который существую общие технические условия в виде стандарта (ГОСТ или ДСТУ), то, как минимум, следует изучить данный стандарт. Однако, как правило, для ваших нужд он не подойдет, ведь данный нормативный документ распространяется исключительно на один, распространенный вид продукции. Например, вы решили производить плодово-ягодное мороженое. Легко найти, что существует ДСТУ 4734:2007, распространяющийся на такой вид продукции. Однако, что делать, если вы решили производить это мороженое в особой глазури, да еще с добавлением шоколадных капель? Об этом в стандарте не сказано ни слова. Ответ прост – Вам придется разработать технические условия на ваш конкретный вид мороженого. Аналогично и с другой продукцией. Следовательно, продукция, изготовленная по стандарту (ГОСТ или ДСТУ), ничем не лучше той, которая изготовлена по техническим условиям (ТУ) предприятия-изготовителя. Просто, на данную продукцию существовал нормативный документ, и производитель взял его за основу.

ТУ на пищевую продукцию: нужны ли согласования?

В соответствии с Законом Украины «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения» нормативные документы на продукты питания являются объектом государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы. Это означает, что проект технических условий должен быть подан в Госпотребслужбу для получения Заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Следовательно, технические условия должны быть разработаны с учетом действующего законодательства Украины в области безопасности пищевой продукции.

Какие требования включать в ТУ на пищевую продукцию?

Как минимум, технические условия должны содержать следующие требования к готовой продукции:

  • способ производства;
  • органолептические показатели (внешний вид, цвет, запах, вкус);
  • физико-химические показатели;
  • санитарно-гигиенические показатели.

В зависимости от вида продукции показатели могут быть разными.

Также, документ должен выдвигать требования к сырью, таре, маркировке, упаковке, хранению, транспортировке и утилизации.

Особое внимание следует уделить маркировке. Так, как маркирование пищевых продуктов предназначено для потребителя, оно должно соответствовать действующему законодательству Украины о защите прав потребителя. Стоит обратить внимание, что масса нетто товара, указанная на этикетке, а также количество фасованного товара в упаковке являются одним из главных пунктов контроля органов рыночного надзора.

Правильно разработанные ТУ – гарантия безопасности продукции

Являясь основным документом, выдвигающим требования к продукции, а также к ее контролю и приемке, технические условия должны отвечать всем обязательным требованиям законодательства. Отсутствие конкретных требований в ТУ ведет к выпуску несоответсвующей продукции и, как следствие, к риску для здоровья потребителей. В связи с этим, важно на этапе разработки такого документа, проанализировать все требования действующего законодательства, конкретизировать их по отношению к вашей продукции и включить в ТУ.

Разработать и внедрить НАССР на предприятии. Получение сертификата ISO 22000 под ключ. Получите больше информации перейдя в раздел наших услуг