Разработать и внедрить НАССР на предприятии. Получение сертификата ISO 22000 под ключ. Получите больше информации перейдя в раздел наших услуг

Рабочее руководство по анализу рисков и критическим точками контроля (HACCP) является основой созданной системы управления безопасностью пищевой продукции. Принципы НАССР будут работать эффективно только в случае внедрения комплексной системы управления безопасностью пищевых продуктов на предприятии (базовый стандарт – ISO 22000). Здесь мы рассмотрим несколько практических советов, которые помогут вам внедрить эффективную систему управления безопасностью пищевых продуктов.

Члены группы НАССР должны быть назначены, а в случае увольнения сотрудника (или иных штатных изменений) – группа НАССР должна вовремя обновляться. При этом должно присутствовать оповещение сотрудников о вносимых изменениях. Члены группы НАССР, их роли, должности и контактная информация должны быть доступны сотрудникам предприятия.

Задокументированные блок-схемы процессов должны проверяться и обновляться (при необходимости) на периодической основе. Документы, которые описывают устаревший процесс становятся макулатурой, бесполезной для функционирования предприятия, а часто и вовсе затрудняющей управление безопасностью пищевых продуктов.

Документы НАССР должны быть не только в бумажном виде. Будет намного эффективнее использовать централизованный электронный документооборот. Это устранит риски использования неактуальных документов сотрудниками (пока данный факт не будет выявлен в ходе очередного аудита системы управления).

Постоянный анализ данных о поступающем сырье на предприятие будет гарантией исключения большинства рисков. Анализируя данные, вместо простой проверки на соответствие, можно понять тенденцию (например, стремительное ухудшение показателей безопасности сырья) и своевременно предпринять необходимые меры (уведомить поставщика, перейти на альтернативный канал снабжения и т.п.)

Упростить формы записей, которые ведутся сотрудниками. Лучшие записи – это те, в которых проставляется конкретное число (например, результат измерения температуры и время) или отмечается «да» / «нет». Необходимость заполнения сложных форм, как правило, ставит рядовых сотрудников в тупик. В лучшем случае, вы получите наспех записанную информацию, в которой придется разбираться квалифицированному сотруднику для ее интерпретации, а в худшем – сотрудники будут избегать ее заполнения.

Постоянно работать над улучшением информирования сотрудников. Чем эффективнее работает цепочка информирования от руководства до рядового сотрудника и линия обратной связи – от рядового сотрудника до руководства, тем эффективнее система безопасности пищевых продуктов. Как показывает практика, большинство несоответствий происходят вследствие обычной неосведомленности исполнителей о распоряжениях, принятых руководством.