Стандарт ISO 45001 предполагает необходимость управления рисками в рамках реализации системы управления охраной труда и промышленной безопасностью. В принципе, данное требование является общим для всех систем менеджмента на базе стандартов ISO. Однако, в ISO 45001 имеется своя специфика. В данном стандарте стоит различать два понятия: риск и опасность.

Риски и опасности в ISO 45001

Пункт 6.1.2.1 стандарта ISO 45001 говорит о необходимости выявления опасностей. Источником таких опасностей могут быть, в частности, инфраструктура, оборудование, материалы, человеческий фактор и т.п.

Пункт 6.1.2.2 стандарта ISO 45001 говорит об оценке рисков в области охраны труда и промышленной безопасности. Речь идет о том, что организация должна постоянно проводить оценку рисков, связанных с выявленными опасностями (см. абзац выше), а также выявлять и оценивать риски, связанные с разработкой, внедрением, функционированием и поддержкой системы менеджмента охраны труда и промышленной безопасности.

Таким образом, изучая стандарт ISO 45001, следует разграничивать риски и опасности. В терминологии стандарта под опасностью понимается обстоятельство, которое может привести к получению травмы или иному ущербу для здоровья. В то время, как под понятием риск подразумевается вероятность возникновения опасной производственной ситуации.

Людям, знакомым с ISO 9001 следует четко понимать разницу в терминологии для избегания путаницы и проведения неверных параллелей между стандартами, ведь в стандарте ISO 9001 отсутствует понятие «опасность».

 

Как видно из приведенного выше, понятие риска в ISO 45001 аналогично такому же понятию в ISO 9001. Риски включают в себя как общие риски предприятия, так и те, которые связаны с опасностями. Вследствие этого, стандарт рекомендует управлять рисками (отдельного требования по управлению опасностями нет).

При оценке рисков в стандарте возникает общее требование в планировании действий по их устранению (пункт 6.1.4 Планирование действий). Данное планирование должно подразумевать выявление, шаги по минимизации влияния риска, пути устранения (если возможно), а также минимизацию или устранение последствий воздействия (если риск из потенциальной угрозы перешел в область свершившихся событий).