Разработать и внедрить НАССР на предприятии. Получение сертификата ISO 22000 под ключ. Получите больше информации перейдя в раздел наших услуг

Быстрое формирование новых технологий, развитие производства и увеличение разнообразия пищевой продукции приводят к изменению требований потребителей к качеству и мерам безопасности пищевой продукции, на более высокие. Эти условия послужили основанием для внедрения системы управления безопасностью пищевой продукции, основанной на принципах HACCP. Одним из составляющих плана НАССР являются спецификации НАССР, относящиеся к сырью и готовой продукции.

Любой план HACCP представляет собой документ, направленный на гарантирование выпуска безопасной готовой продукции.

Спецификация HACCP характеризует краткое изложение основных показателей сырья и готовой продукции. Точное описание показателей продукции является главным источником для выявления всех факторов риска для потребителя. Такие факторы могут вноситься ингредиентами, из которых изготавливается продукция, а также упаковочными материалами. Именно поэтому так важно создавать описание каждого компонента, применяемого в качестве сырья, а также готового продукта с фиксированием их характеристик.

Как правило спецификации НАССР включают в себя информацию:

  • наименование продукции;
  • состав продукции;
  • основные характеристики (органолептика и физико-химические);
  • показатели безопасности (токсические элементы, микробиология и радионуклиды);
  • упаковка и маркировка;
  • срок пригодности;
  • условия хранения и транспортировки;
  • способ применения (потребления);
  • способ реализации;
  • случаи применения (употребления) не по назначению;
  • ограничения применения (употребления);
  • гарантии производителя.

При внесении любых изменений в документацию НАССР предприятия (изменения в технологию приготовления, изменения ассортимента и т.п.), а также при возникновении новых законодательных и иных требований требуется пересмотр спецификаций НАССР.

Особо стоит отметить такие пункты спецификации, как употребление не по назначению и ограничения в употреблении. Данные пункты часто игнорируются, как опасные. При этом, для многих продуктов они выходят на первое место по возникновению рисков. Например, для продуктов, содержащих аллергены, продукции, не предназначенной для употребления детьми, лицами с определенными болезнями, беременными и женщинами в период кормления грудью. Важно, чтобы производитель прогнозировал потребление своего продукта и своевременно предупреждал об опасностях, возникающих от неправильного употребления (например: запрет употребления сырого продукта; требования по одноразовому или суточному количеству употребляемого продукта и т.п.).

В заключение можно сказать, что благодаря спецификациям НАССР предприятие может вовремя обнаружить риски, которые могут нанести вред потребителю, и тем самым понижает вероятность их возникновения.