Внедрение и получение сертификата для системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда (ОЗБТ) может быть достаточно трудной задачей, и многие требования стандарта ISO 45001 могут оказаться сложными для быстрого понимания. Для лучшего понимания рассмотрим 12 шагов, подробно описывающих некоторые важные вопросы об основных элементах системы менеджмента ОЗБТ, неизбежно возникающие при внедрении и сертификации по ISO 45001.

Этапы реализации

  1. Заручитесь поддержкой руководства.

Получить такую критически важную поддержку руководства можно, поговорив с каждым представителем руководства отдельно или на совместной встрече.

  1. Знайте законодательные требования.

Организация должна применять все законы об охране здоровья и безопасности в своей отрасли на региональном, национальном и международном уровне. В разделе 6.1.3 стандарта ISO 45001 изложены требования к знанию и поддержанию соответствия организации законодательным актам для успешной реализации системы менеджмента ОЗБТ.

  1. Определите область действия системы менеджмента ОЗБТ.

Следует определиться, будет ли система менеджмента ОЗБТ применяться ко всей компании или только к одному подразделению в многопрофильной компании. Это будет иметь решающее значение для написания политики в области ОЗБТ, а также целей и планов, которыми будет руководствоваться система менеджмента ОЗБТ.

  1. Определите процессы и процедуры.

Необходимо определить процессы и процедуры для управления опасностями в ОЗБТ в организации, а также способы определения опасностей и рисков, связанных с опасностями, для обеспечения соответствующих меры контроля впоследствии. Необходимо также понимать, какую оценку рисков нужно сделать и какие меры оперативного контроля и процедуры готовности к чрезвычайным ситуациям будут необходимы, а также что именно следует документировать и что можно контролировать с помощью обучения и повышения осознанности персонала.

  1. Внедрите процессы и процедуры ОЗБТ.

Разработайте алгоритм внедрения всех процессов и процедур с учетом оптимальной иерархии средств управления и процедур. Для достижения успеха необходимо тесно сотрудничать с определенными людьми в организации, поэтому следует продумать, как эффективно распределить дополнительные обязанности среди сотрудников.

  1. Обучите сотрудников и ознакомьте их с ISO 45001.

Следует ознакомить сотрудников с тем, что такое стандарт ISO 45001, и зачем его применять, а также любыми изменениями, вносимыми в процессы. Это могут быть тренинги на собраниях отделов, или менеджеры могут обучать сотрудников. Важно, чтобы каждый знал, как он вписывается в структуру системы менеджмента ОЗБТ.

  1. Выберите орган по сертификации.

Важно выбрать орган по сертификации, подходящий для вашей организации, чтобы получить максимальную выгоду. Следует обратить внимание на опыт и осведомленность аудиторов о вашей отрасли и связанных с ней опасностях и рисках, какие еще организации сертифицировал данный орган по сертификации и каков их уровень удовлетворенности, как орган по сертификации может принести пользу вашей организации. Это те вопросы, которые следует задать потенциальным органам по сертификации, тогда вы выберете наиболее подходящий для вашей организации.

  1. Используйте систему менеджмента ОЗБТ и ведите записи.

Очень важно разобраться, что в процессе работы записи по ОЗБТ говорят вам о ваших процессах, функционируют ли они хорошо, или нужно что-то изменить в процессе корректирующих действий. Также следует обратить внимание на то, понимают ли сотрудники, что им нужно делать, из того, что написано в записях, или требуется дополнительное обучение в некоторых областях. Необходимо определить области для улучшения производственных процессов и вероятность получения от этого прибыли. Узнайте у своего органа по сертификации, сколько нужно времени, чтобы они сочли систему управления достаточно зрелой для проведения аудита.

  1. Проводите внутренние аудиты.

Внутренние аудиты – это инструменты, которые вы используете для проверки каждого производственного процесса. Внутренние аудиты должны помочь определить, достаточны ли записи для доказательства функционирования процесса, наличие проблем, которые нужно решить с помощью корректирующих действий, а также необходимость более частых проверок в некоторых областях.

  1. Проведите анализ со стороны руководства.

Система менеджмента ОЗБТ должна функционировать в соответствии с планом высшего руководства, который должен, в свою очередь, быть правильно реализованным и эффективным, учитывая вносимые улучшения и выделение соответствующих ресурсов.

  1. Разработайте систему корректирующих действий.

Корректирующие действия следует направлять на устранение проблем в системе менеджмента ОЗБТ, обнаруженных при измерениях процесса, внутреннем аудите или анализе со стороны руководства, включая и расследование происшествий в области ОЗБТ. Используйте процесс корректирующих действий для обнаружения и устранения основной причины проблемы.

  1. Проведите сертификационные аудиты.

Когда вы будете готовы, орган по сертификации направит людей для сравнения планов, процессов и процедур системы менеджмента ОЗБТ с необходимыми требованиями ISO 45001. Затем, когда система менеджмента ОЗБТ станет достаточно зрелой, орган по сертификации проведет основной аудит, чтобы сравнить ваши записи с вашими планами и требованиями ISO 45001. Через несколько дней группа аудита выпустит отчет со своими выводами, включая все необходимые корректирующие действия. Когда они убедятся, что ваша система управления соответствует требованиям ISO 45001, они выдадут рекомендации по сертификации.

Составьте план для достижения ваших целей

Найдите возможности создать хороший план внедрения и сертификации системы менеджмента ОЗБТ, чтобы с самого начала использовались адекватные ресурсы. Наличие этого плана поможет обеспечить бесперебойную работу вашей реализации и предотвратить потерю времени и ресурсов, когда в этом нет необходимости.