Постоянное улучшение – является ключевым понятием при реализации любой системы менеджмента ISO. Системы экологического менеджмента ISO 14001 не являются исключением. При этом, увлекаясь самим процессом, организации заходят в тупик и вместо постоянного улучшения получают перманентный процесс, нагружающий производственный цикл.

Важно отметить, что понимание понятия улучшения, как постоянного повышения показателей отдельных процессов, является вкорне неверным и негативно сказывается на функционирование системы экологического менеджмента вцелом на предприятии. От организации требуется постоянная деятельность по выявлению системных недостатков, установлению их корневых причин и их устранению, что, в свою очередь приведет к позитивным результатам деятельности вцелом. Стандарт ISO 14001 не предполагает постоянного улучшения каждого процесса. Необходимо улучшать общее состояние системы.

Основным инструментарием данного процесса в рамках системы ISO 14001 являются формирование экологических целей и «риск-ориентированное мышление».

Формирование целей в области экологии

Цели в области экологии подразумевают планирование и внедрение улучшений в систему за определенный период времени, по истечении которого организация уменьшит, к примеру, количество вредных выбросов в атмосферу или добьется экономии количества используемых материалов в процессах производства. При этом необходимо помнить три основных критерия при постановке целей:

— цель должна быть выполнимой;

— цель должна иметь ограниченное время для выполнения (при этом, желательно, срок выполнения устанавливать не более одного года);

— цель должна быть измеримой (в противном случае понять, достигнута ли она будет невозможно).

Важно не путать понятие «цель в области экологии» с организационными мероприятиями на производстве, которые являются следствием постановки такой цели. Для лучшего понимания разграничения целей и организационных мероприятий можно привести пример постановки цели в области экологического менеджмента для гипотетического промышленного предприятия:

  1. Для уменьшения влияния на окружающую природную среду, а также сокращения себестоимости продукции была поставлена цель: уменьшить расход электроэнергии на 10 % в течение 6 месяцев.

Сразу отметим, что такая цель:

выполнима. Наверное, наивно верить в уменьшение использования электроэнергии в два раза. При этом, нетрудно понять, что изыскать ресурсы для десятипроцентного уменьшения представляется вполне реальной задачей.

ограничена во времени. Поставлен четкий интервал для контроля – 6 месяцев. Меньший интервал устанавливать, очевидно, не имело смысла, ведь на реализацию поставленной цели потребуются организационные мероприятия, которые сами по себе займут какое-то время. При этом, устанавливать интервал в 2 года и более также не является эффективным, ведь за это время могут произойти изменения в самом предприятии (расширение производственных площадей, увеличение загрузки и т. п.), которые, затруднят оценку эффективности выполнения данной цели.

измерима. Установлено целевое значение – экономия в 10 %. Следовательно, по истечении срока, мы сможем легко определить, достигнута ли цель.

  1. Для выполнения поставленной цели на производстве был разработан план мер (организационных мероприятий):
  • закупить энергосберегающие лампы взамен ламп накаливания для всех линий производства;
  • установить датчики освещенности на рабочих местах с целью автоматического выключения искусственного освещения;
  • определить ответственных лиц в производственных помещениях и провести их информирование о проведении данного мероприятия.

Отсюда видно, что организационные мероприятия являются следствием цели и не могут быть приняты без ее постановки.

Риск-ориентированное мышление

Термин «риск-ориентированное мышление» был введен в редакции ISO 14001:2015 вместо «предупреждающего действия» с целью развития возможностей улучшения процесса. «Предупреждающее действие» использует уже известные причины потенциального несоответствия, в свою очередь «риск-ориентированное мышление» охватывает риски возникновения несоответствий, у которых есть вероятность возникнуть в будущем. Проще говоря, это страховка процессов, от возможных причин появления несоответствия. Для примера такого мышления приведем следующее.

  1. При проведении внутреннего аудита на химическом производстве был выявлен риск поломки насоса, вследствие чего, возможно попадание химикатов за пределы рабочей зоны производства.
  2. В ответ на такой риск было принято решение о проведении планового осмотра состояния корпуса, фланцев и иных критических элементов с назначением ответственного и установлением графика проведения таких работ.

 

В заключении отметим, что для организаций, внедряющих систему экологического менеджмента, неочевидно получение выгод от ее постоянного улучшения. Данный процесс рассматривается в первую очередь, как обязанность, для проведения сертификации ISO 14001, а также для прохождения ежегодных аудитов органом по сертификации. Однако, как видно из приведенных выше примеров, это не отвечает действительности. Внедрение ISO 14001 и ее функционирование не являются самоцелью. Данный процесс приносит реальные выгоды для самого предприятия.