Разработать и внедрить НАССР на предприятии. Получение сертификата ISO 22000 под ключ. Получите больше информации перейдя в раздел наших услуг

Владельцы пасек часто задаются вопросом реализации меда и сопутствующей продукции пчеловодства потребителям. Поскольку пасека является объектом по производству пищевой продукции, внедрение НАССР и выполнение требований ISO 22000 для системы управления безопасностью продукции для нее является обязательным условием выхода на рынок. Такая практика является международной и законодательно закреплена в Украине.

План НАССР традиционно состоит из 12 последовательных шагов, служащих для выявления и предотвращения рисков на этапе их возможного проявления с целью повышения уровня безопасности продукции. Однако важнейшим и требующими пристального влияния является анализ рисков.

Опасные факторы при производстве меда разделены на три группы.

Биологические факторы:

  • брожение. С целью предотвращения брожения мед следует оберегать от воздействия влаги или воздуха Необходимо обеспечить, чтобы извлекаемый продукт не подвергался воздействию воздуха в течение длительных периодов времени и содержался в герметичных контейнерах;
  • ботулотоксин, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum. Мед может содержать споры, поскольку продукт недостаточно нагревается, чтобы уничтожить патоген, поэтому необходимо, чтобы все оборудование было полностью очищено. Не позволяйте ульям и рамкам контактировать с землей.

Химические факторы:

  • акарициды – пестициды, используемые для борьбы с клещами. Всегда следуйте инструкциям изготовителя, не применяйте ветеринарные продукты, когда соты находятся в улье;
  • инсектициды. Позаботьтесь обеспечить безопасный вход в улей для снижения риска попадания восковой моли, соты храните в штабелях или в запечатанных мешках;
  • древесные антисептики. Используйте только продукты, подходящие для пчелиных ульев или не используйте их;
  • чистящие средства. Соблюдайте инструкции изготовителя в отношении пропорций разбавления и ограничений на продукцию, тщательно промывайте инвентарь перед использованием;
  • ядовитые растения, например, амброзия. Регулярно проводите химический анализ или органолептические тесты для определения загрязнения, при положительных результатах продукт необходимо утилизировать.

Физические факторы:

  • пыль и грязь. Не размещайте полные соты непосредственно на земле. Обеспечьте использование полиэтиленовых листов в пасеке, во время транспортировки и в зоне извлечения. Все оборудование должно быть очищено до его использования.
  • остатки насекомых и восковых частиц. Обеспечьте тройную фильтрацию меда;
  • стекло. Тщательно следите за контейнерами при мытье и перед их наполнением, отбраковывайте все надтреснутые контейнеры.
  • дерево. Следите, чтобы ульи были неповрежденными, не используйте поврежденные части улья. Обеспечьте тройную фильтрацию для удаления всех частиц;
  • металл. Регулярно проверять все металлические инструменты и оборудование на предмет наличия в них приспособлений, ржавчины или повреждений. Обеспечьте тройную фильтрацию меда и не используйте его в случае обнаружения примесей.

Установление критических пределов

Производителям меда следует обратить внимание на действующие в Украине «Требования к меду». С 1 января 2023 года мед, не соответствующий требованиям данного документа, не может быть представлен на рынке. Это послужит отправной точкой для производителей при внедрении НАССР на предприятии и получении сертификата ISO 22000, а также при сертификации меда.