При разработке любой системы управления предприятия, будь то система управления качеством согласно ISO 9001, система управления охраны труда и безопасности труда согласно ISO 45001, система экологического управления согласно ISO 14001 или система управления безопасностью пищевой продукции согласно ISO 22000 – НАССР или любая другая, необходимость идентификации, описания и управления рисками по международному стандарту ISO 31010 является необходимой.

Как правило, между рисками существует множество взаимосвязей и взаимозависимостей. Например, несколько последствий возникают вследствие одной причины или одно конкретное последствие имеет несколько различных причин. Появление одних рисков может в какой-то степени повысить вероятность появления других рисков, и такие причинно-следственные связи могут становиться каскадными или цикличными. Эти факторы должны быть в обязательном порядке учтены, если организация планирует сертификацию системы менеджмента качества на соответствие требованиям технических регламентов Украины.

Наличие связей между рисками влияет на принимаемые в ходе их анализа решения, например, повышенное внимание может быть обращено к деятельности, охватывающей несколько связанных между собой рисков, или, наоборот, повышает заинтересованность к одному из вариантов развития событий над другими. Вполне возможны ситуации, когда снижение одного риска может иметь желательные или нежелательные последствия в других аспектах деятельности предприятия, что объясняется потенциальной восприимчивостью рисков к обычным методам их обработки.

С другой стороны, методы обработки риска часто могут быть эффективно объединены с целью сокращения объема необходимой работы и повышения сбалансированности ресурсов в рамках разработки конкретной системы управления предприятия, и задача представителя руководства по качеству оптимально использовать преимущества такого объединение. Окончательный план обработки риска должен быть скоординирован с учетом эти факторы, не опираясь исключительно на рассмотрение каждого риска независимо от других.

Так, будет полезно создать причинно-следственную модель, объединяющую риски по определенной форме, с целью получения более достоверных оценок риска при существенных причинно-следственных связях между рисками.

Какие же методы применимы для выявления взаимосвязей и взаимозависимостей между рисками при разработке документации по ISO 9001, ISO 45001, ISO 14001 или ISO 22000? Рассмотрим некоторые из них.

  1. Отображение причин. Эта методика подразумевает фиксирование индивидуальных восприятий экспертов – как персонала организации, имеющего производственный опыт, так и приглашенных экспертов, имеющих квалификацию в построении систем управления предприятия. Восприятия в виде обнаруженных, упорядоченных и проанализированных событий, причин и последствий по мере необходимости дополняются информацией из документации и отображаются в виде сетей событий на карте. При этом желательно использование специализированного программного обеспечения, позволяющего обеспечить анонимность выражения восприятий и, таким образом, существенно уменьшить влияние человеческого фактора на принимаемые решения по управлению рисками предприятия.

Следует отметить, что для полного изучения всех важных областей решающее значение имеет тщательный выбор участников представителем руководства по качеству. К тому же процесс составления и анализа карты достаточно трудоемкий и требует помимо навыков в методе сопоставления еще и способности управлять группами.

  1. Анализ перекрестного влияния. Это общее название, присвоенное группе методов, предназначенных для анализа и оценки изменений в вероятности возникновения определенного набора событий, связанных с фактическим возникновением одного из них. Анализ перекрестного влияния применяется для прогнозирования влияния различных факторов на будущие решения.

Анализ перекрестного воздействия содержит построение матрицы для отображения взаимозависимостей разных событий, полученных группой экспертов, знакомы с изучаемой проблемой, имеющих возможность учитывать будущие разработки и реально оценивать вероятности.

Для обработки результатов используется специализированное программное обеспечение на основе методов математического моделирования, в частности, метода Монте-Карло.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что важнейшую роль в качественном и достоверном определении рисков и взаимосвязей между ними при внедрении стандартов ISO играют эксперты, прошедшие обучение по ISO 9001, ISO 22000, ISO 45001, ISO 14001 и имеющие необходимые для идентификации рисков знания и навыки.