Разработать и внедрить НАССР на предприятии. Получение сертификата ISO 22000 под ключ. Получите больше информации перейдя в раздел наших услуг

Любая организация, занимающаяся производством продуктов питания берет на себя ответственность за обеспечение безопасности жизни и здоровья своих клиентов. Способность поставлять безопасную продукцию на рынок является залогом для существования оператора рынка пищевой продукции. В то же время, сложность технологической цепочки от поставщика сырья до потребителя готовой продукции высока, обуславливает рисков возникновения опасных факторов на многих ее этапах.

Способность справляться с этими опасностями определяет в конечном счете конкурентоспособность компании, а также сам факт ее выживания на рынке. Постоянная работа над обеспечением безопасности пищевой продукции выливается не только в контроль собственных технологических циклов, но и дополнительно в контроль поставщиков. Также данный процесс подразумевает работу со всеми участниками производства и логистики.

ISO 22000 содержит предложения по снижению потенциальных опасностей до адекватного уровня, предотвращению их появления вплоть до их полного исключения. Являясь родственным стандарту ISO 9001, стандарт ISO 22000 использует ту же систему управления, базируясь при этом на принципах НАССР. Именно благодаря такой унификации со стандартами ISO для систем менеджмента облегчается процесс внедрения ISO 22000 на предприятии, работающем в соответствии с принципами НАССР. Данный стандарт придает большую упорядоченность процедурам, выполняющимся на предприятии для обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Преимущества внедрения

Внедряя на предприятие систему управления качеством пищевой продукции на базе стандарта ISO 22000, предприятие получит преимущества, такие как:

  • упреждающий способ борьбы с выявлением опасностей путем разработки и использования соответствующих мероприятий;
  • предотвращение опасностей, а не реагирование на возникающие опасности после их наступления;
  • возможность выхода на мировой рынок; признание всеми предприятиями, которые входят во всемирную цепь поставок пищевых продуктов;
  • возможность разработки действенной системы менеджмента пищевой безопасности на основе уже существующих санитарно-гигиенических программ и планов производственного контроля;
  • снижение количества ошибок в работе сотрудников благодаря повышению уровня их подготовки;
  • снижение затрат на управленческую работу предприятия;
  • получение тендерных конкурентных преимуществ;
  • улучшение доверия покупателей к товарам.

Преимущества ISO 22000 основываются на том, что данный стандарт является общепризнанным стандартом в области безопасности пищевой продукции. Результатом его удачного внедрения будет увеличение конкурентоспособности предприятия и доверия к нему потребителей.