Имеет ли ваша компания сертификат ISO 45001? Если вы внедрили ISO 45001, вам понадобится внешний орган по сертификации, если вы хотите сертифицировать свою систему менеджмента охраны здоровья и безопасности труда (ОЗБТ). Есть много критериев, которые будет не лишним рассмотреть при выборе органа по сертификации. Итак, как сделать лучший выбор?

Разработать и внедрить ISO 45001 на предприятии. Получение сертификата ISO 45001 под ключ. Получите больше информации перейдя в раздел наших услуг

Является ли стоимость сертификации ISO 45001 решающим фактором?

Цена процесса сертификации может быть основной проблемой для многих людей в вашей организации, и, хотя это несомненно важно, возможно, она не должна быть решающим фактором. Давайте посмотрим, что еще нам следует оценить, прежде чем сделать выбор.

Аккредитация

Органы по сертификации должны быть официально аккредитованы для предоставления своих услуг. Аккредитация обычно предоставляется Национальным агентством по аккредитации Украины. Перед тем как сделать выбор, важно убедиться, что выбранный вами орган по сертификации имеет аккредитацию.

Опыт

Все хотят пройти аудит, но получение полной отдачи от процесса сертификации также имеет решающее значение, и это значение более вероятно, если у ваших аудиторов есть опыт. Не стесняйтесь попросить свой аудиторский орган предоставить доказательства опыта вашего аудитора и предыдущих организаций, которые они проверяли. Это поможет вам решить, подходит ли он вам. Аккредитованные органы по сертификации имеют онлайн-базы данных, показывающие, какие сертифицированные лица работают в качестве аудиторов, а также базы данных по сертифицированным клиентам.

Возможность аудита интегрированных систем

Ваша организация может иметь многогранную систему менеджмента, в которой требуются сертификационные аудиты по ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001 или ISO 22000, и это может быть очень выгодно, если один орган по сертификации может проверить их вместе в интегрированном аудите. Это значительно сэкономит ваше время и деньги, учитывая, что нескольким органам, выполняющим несколько аудитов, потребуется время, чтобы ознакомиться с вашим бизнесом и его системами управления для каждого аудита. С другой стороны, аудиторский орган, который может объединить все в один аудит, должен будет сделать это только один раз.

География

Это довольно очевидный фактор, но он может доставить проблемы, если его не учитывать. Например, если ваш аудитор путешествует на большие расстояния, необходимо предусматривать возможность заболеваний или отсутствия на работе ответственных лиц; любые неудобства или расходы, скорее всего, ощутит ваша организация, а не аудитор. Вы вполне можете обнаружить, что орган по сертификации с доступными аудиторами, которые находятся географически ближе, может обеспечить большую гибкость, если планы непредвиденно изменятся в короткие сроки. Выбор органа по сертификации, которому необходимо отправить аудитора на большее расстояние, также отрицательно скажется на стоимости.

Специализация

Многие органы по сертификации получают репутацию специализации в определенных секторах, и это стоит учитывать, когда вы делаете свой выбор. Например, полиграфический центр может иметь совершенно разные требования по сертификации ISO 45001, по сравнению со строительной компанией, и если орган по сертификации имеет большой опыт в сфере строительства, а не полиграфии, вам, возможно, придется потратить чрезмерное время, чтобы объяснить тонкости вашего бизнеса. Это снизит вашу способность получить максимальную пользу от аудита.

Долгосрочные отношения

Следует надеяться, что и ваш бизнес, и бизнес органа по сертификации будут существовать следующие несколько лет. Если вы сможете установить долгосрочные отношения с органом по сертификации, вам будут предоставлены определенные преимущества; представители органа будут хорошо разбираться в деталях вашего бизнеса, и им придется тратить меньше времени на изучение этого с каждым годом. Таким образом, повысится доверие и гибкость, а общий уровень услуг, которые вы получаете от органа по сертификации, улучшится. Поэтому стоит рассмотреть репутацию вашего органа по сертификации, продолжительность существования, стабильность и финансовое положение, прежде чем привлекать его – так же, как вы обычно поступаете с большинством партнеров или поставщиков.

Сделать правильный выбор

Теперь понятно, что, цена хоть и важна, это, безусловно, не единственный фактор, который следует учитывать при выборе органа по сертификации ISO 45001. Подобно процессу, который ваша организация должна предпринять при выборе поставщиков или партнеров, возможно, стоит даже составить оценочную карту и взвесить желаемые критерии, прежде чем оценивать рассматриваемые органы по сертификации. Стоит помнить, что, обращаясь к органу по сертификации и задавая эти вопросы, вы демонстрируете свое отношение к риску и возможностям, и на конкурентном рынке ваша организация имеет на это полное право. Правильно подойдите к этому решению, и ваш бизнес будет приносить пользу на долгие годы.