Если ваша организация хочет внедрить ISO 14001 и получить сертификат системы экологического менеджмента (СЭМ), основанной на этом стандарте, вы, возможно, не сможете сразу однозначно понять, с чего начать. Чтобы помочь вам с этой задачей, ниже приводится обзор основных этапов, необходимых для того, чтобы ничего не упустить во время внедрения и подготовки к сертификации.

  1. Получите поддержку со стороны руководства.

Поддержка со стороны руководства важна. Без этой поддержки внедрение ISO 14001 почти наверняка потерпит неудачу. У вас должна быть хорошая коммерческая подача, чтобы убедить свое руководство в том, что ISO 14001 – хорошая идея.

  1. Определите законодательные требования.

Убедитесь, что вы определили законодательные и другие требования для вашей СЭМ, – это еще один важный шаг для обеспечения успеха реализации СЭМ.

  1. Определите объем СЭМ.

Чтобы убедиться, что вы знаете пределы того, что необходимо сделать, следует определить объем СЭМ предприятия. Это помогает предотвратить включение в СЭМ областей производства, не влияющих на окружающую среду. Ключевыми инструментами для определения области применения являются экологическая политика и экологические аспекты (взаимодействие организации с окружающей средой); это первые документы, которые нужно будет создать для СЭМ по ISO 14001.

  1. Определите процедуры и процессы СЭМ.

Это процессы и процедуры, которые вы определите как необходимые для обеспечения последовательных и адекватных результатов при предотвращении негативных воздействий на окружающую среду и реагировании на чрезвычайные ситуации.

  1. Внедрите процедуры и процессы СЭМ.

Часто эти процессы связаны с процессами, которые уже существуют в вашей организации, такими, например, как отслеживание отходов. Поскольку не все процессы должны быть документированными процедурами, важно решить, какие из них необходимо документировать, чтобы предотвратить ущерб окружающей среде.

  1. Проведите обучение и повышение осведомленности персонала.

Сотрудники должны пройти обучение тому, что такое ISO 14001 и зачем его внедрять, в дополнение к обучению любым изменениям в процессах, в которых они участвуют. Важно, чтобы все в вашей организации знали, что происходит с СЭМ и как они вписываются в нее.

  1. Выберите орган по сертификации.

Орган по сертификации – это компания, которая в конечном итоге придет для проверки ваших процессов СЭМ на соответствие требованиям ISO 14001, а также на то, является ли система эффективной и улучшающейся. Лучше всего провести собеседование с несколькими органами по сертификации, чтобы решить, какой из них подходит для вашей компании, поскольку это может быть очень важным шагом для эффективного внедрения СЭМ.

  1. Управляйте СЭМ, измеряйте и ведите записи.

Это когда вы собираете записи, которые потребуются во время аудита, чтобы показать, что процессы соответствуют установленным для них требованиям. Записи также показывают, что процессы эффективны и что по мере необходимости в СЭМ вносятся улучшения. Органы по сертификации устанавливают определенный период времени, в течение которого это должно произойти, чтобы гарантировать, что система достаточно зрелая для демонстрирования своего соответствие.

  1. Проведите внутренний аудит.

Орган по сертификации захочет, чтобы вы проверили каждый процесс внутренними силами, прежде чем они придут для проведения сертификационного аудита. Это даст вам возможность убедиться, что процессы работают так, как вы планировали, а в противном случае у вас будет шанс исправить любые обнаруженные проблемы.

  1. Выполните анализ со стороны руководства.

Не менее важным, чем поддержка со стороны руководства, для внедрения ISO 14001 является участие руководства в постоянном обслуживании СЭМ. Чтобы гарантировать, что у процессов есть адекватные ресурсы для их эффективности и улучшения, руководству необходимо проанализировать указанные данные о деятельности СЭМ и соответствующим образом отреагировать на эти данные.

  1. Внедрите корректирующие действия.

Чтобы исправить проблемы и улучшить систему, вам необходимо использовать корректирующие действия, чтобы найти основную причину любых обнаруженных проблем и принять меры для устранения этой основной причины. Эти проблемы можно выявить в ходе измерений, внутреннего аудита и анализа со стороны руководства.

  1. Сертификационный аудит: Этап 1.

На этом этапе орган по сертификации проверит документацию, чтобы убедиться, что на бумаге выполнены все необходимые требования стандарта ISO 14001. Аудиторы составят отчет с указанием того, где вы соблюдаете требования, а где есть проблемы, чтобы у вас была возможность предпринять любые корректирующие действия для решения проблем.

  1. Сертификационный аудит: Этап 2.

Во время этого основного аудита аудиторы органа по сертификации проведут аудит на месте, где они изучат записи, которые вы накопили в процессе управления вашими процессами СЭМ, включая записи внутренних аудитов, анализа со стороны руководства, и корректирующие действия. После этого аудита, который проводится в течение нескольких дней, они выпустят отчет с подробным описанием своих выводов и того, считают ли они вашу СЭМ эффективной и соответствующей требованиям ISO 14001. Аудиторы также дадут рекомендации для сертификации, если вы соответствуете всем требованиям; однако, если у вас есть какие-либо существенные несоответствия, вам необходимо будет предпринять меры по исправлению этих проблем, прежде чем можно будет рекомендовать сертификацию.

Хороший план очень поможет, когда вы работаете над внедрением и сертификацией СЭМ в соответствии с ISO 14001, поэтому найдите время, чтобы спланировать и знать, какие ресурсы вам нужны – это сэкономит время и ресурсы в будущем.