Система экологического менеджмента (СЭМ) успешно внедрена на вашем предприятии. Вы прошли все аудиты и смогли получить сертификат ISO 14001. Но после того, как аудитор ушел и сертификат получен, вы можете подумать, что среди всей работы, которая была проделана для соответствия и аудита, вы не знаете, что делать для поддержания СЭМ, и это следующий этап. Итак, рассмотрим некоторые советы, которые помогут эффективно поддерживать СЭМ после сертификации по ISO 14001.

Исправьте любые ошибки

Пересмотрите все рекомендации, незначительные несоответствия или даже комментарии аудитора по результатам аудита. Очевидно, что несоответствия должны быть устранены в течение заранее определенного периода, но в случае любых других комментариев соберите команду, которая участвовала в аудите, и соберите любую информацию, полученную в результате контактов с самим аудитором. Это может иметь решающее значение в случае каких-либо последующих действий или в случае повторного визита того же аудитора при следующей сертификации.

Повторите свою формулу победы

Вспомните, что вы сделали, чтобы оказаться там, где находитесь, и повторите это. Если стандарт ISO 14001 не изменился, то применяются те же принципы, и вам необходимо соблюдать те же правила, что и в период, предшествующий аудиту, чтобы обеспечить соблюдение требований.

Сосредоточьтесь на лидерстве и обмене информацией

Продолжайте сосредотачиваться на лидерстве и обмене информацией. Постоянное внимание к этим элементам СЭМ будет гарантировать, что важность результатов СЭМ останется на переднем крае сознания и культуры вашей компании. Многие организации теряют некоторую концентрацию после завершения внешнего аудита, поэтому убедитесь, что этого не произойдет, поскольку в дальнейшем может быть сложно вернуть это внимание вашим сотрудникам.

Используйте для напоминаний дневник СЭМ

Создайте дневник СЭМ. В нем легко указать, когда должны выполняться критические действия, такие как внутренний аудит, отзывы клиентов, анализ корректирующих действий, обсуждение рисков и т. д. Это отличный способ гарантировать, что критические функции СЭМ действительно выполняются в соответствии с графиком, и позволяет команде сосредоточиться на улучшении и стратегических решениях, которые могут способствовать развитию СЭМ. Дневник СЭМ может создаваться по мере передачи информации об анализе со стороны руководства и определении частоты этих критических действий.

Четко определите ответственность

Убедитесь, что предприятие четко и точно делегирует ответственность за функции СЭМ в соответствии с ISO 14001. Официальный представитель руководства может больше не быть обязательным, но четкое определение того, кто за что отвечает (и обеспечение их навыков и подготовки), имеет решающее значение для непрерывной работы и успеха СЭМ.

Жизнь после аудита: преимущества

Основные преимущества использования приведенных выше советов заключаются в том, что все элементы, составляющие СЭМ, под контролем, и вы имеете четкое стратегическое представление о том, какие задачи необходимо выполнить, чтобы ваша система могла эффективно функционировать в течение предстоящего года. Это дает возможность обеспечить постоянное улучшение, обсуждение рисков и беседы, составляющие основу идей и вдохновения для уменьшения воздействия предприятия на окружающую среду.

В эффективно работающей СЭМ после организованно запланированных и выполненных основных действий следуют обсуждения и планирование, приносящие улучшения. Если вы планируете свою деятельность после сертификации по ISO 14001 так же тщательно, как и ранее для внедрения и подготовки к сертификации СЭМ, можно гарантировать, что преимущества будут очевидны как для вашей организации, так и для более широкой среды.