Разработать и внедрить НАССР на предприятии. Получение сертификата ISO 22000 под ключ. Получите больше информации перейдя в раздел наших услуг

Одной из самых важных критических контрольных точек при построении системы HACCP (ХАССП) является уборка производственных помещений. Именно поэтому система HACCP должна предусматривать хорошо организованный уборочный процесс помещений предприятия, нацеленный на обеспечение безопасности продукции.

Как правило, при планировании и организации уборки, производственные помещения предприятий делятся на цветовые зоны. Уборочный инвентарь, используемый для уборки этих зон, также подбирается исходя из системы цветового кодирования.

Основное преимущество цвета – это его универсальность. Не важно, на каком языке говорит человек, язык цвета для всех одинаков. И если ввести определенные правила использования цветов в производственных цехах, то каждый из работников сможет без труда их соблюдать. Эффективное использование цветов поможет предотвратить перемещение уборочного инвентаря из одной части предприятия в другую, а вместе с ним различных болезнетворных микроорганизмов и паразитов.

На сегодняшний день нет никаких государственных регламентов по использованию цветовых кодировок инструмента, но многие предприятия используют их для оптимизации своих процессов. Нет и жестких правил о том, какие цвета использовать в конкретной части предприятия, но, тем не менее, некоторые цвета уже стали стандартными. Так, к примеру, в сфере общественного питания чаще всего используют четыре основных цвета:

Красный – санузел;

Синий – помещения для посетителей, гостевые зоны;

Желтый – подсобные помещения;

Зеленый – производственные площади.

Принцип цветового кодирования уборочного инвентаря заключается в том, что инвентарь подбирается в цвет, установленный для определенной зоны. То есть, к примеру, синий цвет, выбранный для зоны санузлов, будет использован для инструментов только в этой зоне. Идентификация цветом может быть реализована на рукоятках швабр, цвете ведер, салфеток, перчаток и т.д. Такая идентификация уборочного инвентаря позволяет персоналу быстро и безошибочно определить: к какой зоне относится тот или иной предмет, понять находится ли предмет на своем месте и избежать перемещения инвентаря из одной цветовой зоны в другую.

Если цветовая кодировка предоставляет такие очевидные преимущества, почему все предприятия не перешли на цветной инвентарь?

Самым распространенным препятствием является стоимость. Цены на цветной уборочный инвентарь, как правило, не отличаются от традиционных аналогов. Но полный переход на систему цветовой кодировки требует покупки полных наборов разных цветов, что потребует определенных капитальных вложений. Однако, покупка цветных наборов при запуске нового объекта, позволяет четко распределить бюджет и ресурсы.

В настоящее время, некоторые производителей инвентаря, предлагают уже готовые решения, которые позволяют наиболее наглядно разделить весь инвентарь по цветам. 

Принцип цветового кодирования также может использоваться и в одежде персонала: халатах, фартуках, сетках для волос и т.д. Таким образом, можно однозначно идентифицировать сотрудника любого из подразделений. Кроме этого, по принципу цветового кодирования, можно выделять, к примеру, посуду, приборы и т.д., используемые на определенных стадиях производства.